Приехали, товарищ Гус!

Россия не попала на чемпионат мира по футболу. В это даже спустя 10 дней после игры со Словенией многие отказываются верить. Иначе чем объяснить беспрецедентную инициативу ряда депутатов Госдумы начать расследование. Причем с обязательным привлечением ком

24 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2637 от 24 нояб. 2009

Россия не попала на чемпионат мира по футболу. В это даже спустя 10 дней после игры со Словенией многие отказываются верить. Иначе чем объяснить беспрецедентную инициативу ряда депутатов Госдумы начать расследование. Причем с обязательным привлечением компетентных органов.

И в самом деле – случилось нечто из ряда вон. Россия в мировом рейтинге ФИФА значилась в день игры на 6-й позиции, Словения – на 49-й. Это то же самое, как если бы сопоставить московский «Спартак» и, скажем, из нашей зоны «Восток» барнаульское «Динамо», находящееся примерно на 49-50-м месте в российском футбольном рейтинге.
Понятно, мяч круглый, несчастный случай. С кем не бывает? Да еще Павлюченко не в форме, у Аршавина игра не пошла. Ну и, конечно, судья – как же без человека в черном, «роющего» под Россию?..

А ведь не надо никаких «изысков», глубокомысленных «копаний», все – на поверхности.
Не будем за примерами далеко ходить, возьмем последний, субботний тур чемпиона России – матчи с участием ведущих команд.

Из 77 футболистов, выходивших на поле в стартовых составах «Рубина», «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Динамо» и «Москвы», 33 – иностранцы. То есть три состава, не имеющие никакого отношения к собственно российскому футболу. Примерно такое же соотношение в остальных командах премьер-лиги, которым дела и заботы нашей сборной также постольку-поскольку. Даже при самом богатом воображении трудно представить, чтобы в «Тереке», «Амкаре», «Кубани», «Томи», «Ростове», «Химках» взращивались кандидаты в сборную страны.

Выходит, на нашу главную команду работает не более 6-7 клубов, которые вдобавок едва ли не на половину отягощены иностранным легионом.
Из чего, позволительно спросить, выбирать Гусу Хиддинку?
В годы наивысшего успеха национальной сборной (1956 – 1966 гг.: олимпийское золото Мельбурна-1956, Кубок Европы-1960, 4-е место на чемпионате мира-1966) в первенстве страны выступали от 12 до 20 команд, не было ни одного легионера. Умножим 12 команд на как минимум 15-18 игроков основы и получим по-настоящему достаточный круг кандидатов.
С другой стороны, наша страна как будто не испытывает недостатка в детско-юношеских спортивных школах. Во всяком случае, у нас их гораздо больше, нежели во многих футбольных странах Европы, не говоря уже о скромненькой Словении. Но опять же: как пробиться сквозь строй иностранных ландскнехтов, хозяйничающих на отечественном футбольном пространстве?

...Сразу после игры Словения – Россия один из премьерных футбольных деятелей публично прокомментировал выход в финал мира… сборной Нигерии, особо отметив, что весомый вклад внес играющий в московском «Локомотиве» ведущий форвард Нигерии Питер Одемвинги. Дескать, хорошо мы поработали на африканский футбол.
Извините за резкость, но на поверку получается как в том анекдоте: за наши сухарики нас еще и поимели...