Дело техники...

В ноябре губернатор Сергей Дарькин принял решение о выделении субсидий на приобретение коммунальной техники для Владивостока в сумме 59,4 млн. рублей. На эти средства должна быть закуплена многоцелевая и специализированная дорожная техника с навесным обор

24 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2637 от 24 нояб. 2009

В ноябре губернатор Сергей Дарькин принял решение о выделении субсидий на приобретение коммунальной техники для Владивостока в сумме 59,4 млн. рублей. На эти средства должна быть закуплена многоцелевая и специализированная дорожная техника с навесным оборудованием.

На первый взгляд однозначно положительное решение, тем не менее, вызвало массу вопросов. Самая главная проблема в том, что, если соблюдать все нормы закона, которыми регулируется использование бюджетных средств, то выходит, что новая техника во Владивосток поступит лишь… весной, а то и летом следующего года.

Известно, что конкурсные процедуры длятся очень долго. Даже если сегодня объявить тендер на закупку техники, то по закону победитель определится через месяц-полтора. Затем нужно заключать соответствующий договор на поставку техники и оплатить все необходимые счета. Далее следует также немалый срок на поставку машин во Владивосток. Здесь их необходимо будет принять на баланс, подготовить к эксплуатации, а также набрать и об- учить экипажи. Вот и выходит, что так необходимая сегодня городу техника прибудет в лучшем случае уже в разгар весны. Кстати, до сих пор выделенные деньги в город не пришли…

Кроме того, по предварительным данным, на эти деньги город сможет закупить примерно 15 единиц техники. Это, конечно, какое-никакое подспорье. Но давайте вдумаемся в следующие факты. Дело в том, что существуют общегосударственные нормативы по обеспеченности территорий дорожной спецтехникой. Так вот, на Владивосток (6,1 млн. квадратных метров основных дорог) необходимо около 600 единиц, а то и больше. Сегодня город в состоянии выставить лишь 203 машины, да и то с привлечением техники частных предприятий. Администрация пытается своими силами активно наращивать парк, но в условиях бюджетного цейтнота ни о каких масштабных закупках речи идти не может.