Губернатор Приморья Сергей Дарькин предложил перенести саммит АТЭС

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) нужно перенести с ноября на сентябрь 2012 года. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин после возращения из Сингапура, где он в составе российской делегации побывал на подобном

24 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2637 от 24 нояб. 2009
9b19dd330be1c666c1a2e855873f8513.jpg

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) нужно перенести с ноября на сентябрь 2012 года. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин после возращения из Сингапура, где он в составе российской делегации побывал на подобном форуме. По его словам, на подготовку это не повлияет, так как строительство объектов саммита идет полным ходом, да еще при значительной экономии средств.

– До начала саммита АТЭС начался обратный отсчет времени: осталось меньше трех лет, – напомнил Сергей Дарькин на встрече с журналистами. – Нам предстоит завершить строительство всех объектов, подготовить город для встречи нескольких десятков тысяч высоких гостей, обучить волонтеров.

Губернатор сообщил, что направил в правительство страны письмо с предложением пересмотреть сроки проведения саммита АТЭС во Владивостоке. «Традиционный срок проведения международного форума – ноябрь. Но, чтобы гости прочувствовали всю прелесть Приморского края, я предложил сместить саммит АТЭС на сентябрь, – сказал губернатор. – Это оптимальный срок, связанный с особенностями нашего климата. Ведь к этому времени обычно заканчиваются тайфуны, и начинается бархатный сезон».

Приморье сможет достойно подготовиться к форуму и «провести международное мероприятие на высоком уровне». В подтверждение этих слов губернатор сообщил, что скоро на одном из корпусов будущего Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будет возводиться крыша. На острове Русском, где и пройдет саммит АТЭС, сейчас активно готовятся фундаменты котлованы под будущие гостиницы, конференц-центр и т.д. Строители монтируют каркасы двух корпусов будущего гостиничного комплекса «Северный», – которые в будущем станут общежитиями.

Одной из важных задач Сергея Дарькина на саммите в Сингапуре – было изучение опыта проведение подобных мероприятий, для того, чтобы Россия достойно приняла на Русском гостей. «Этот форум был самым организованным и демократичным за последние восемь лет, нам есть чему учиться, – признал глава края. – Скоро и мы будем встречать 21-го президента, а с каждым из них приедет делегация до пяти тысяч человек. Представители каждой страны имеют свои протоколы, пожелания, традиции. И это все необходимо учесть».
На сингапурском саммите губернатор принимал участие в двусторонних встречах президента РФ Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзинь Тао и с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. На них обсуждалось развитие экономического и политического сотрудничества, расширения торговли между странами.

– Статус саммита АТЭС укрепляется, и с каждым годом мероприятие привлекает больше внимания политиков, экономистов, бизнесменов, – отметил Сергей Дарькин. – И роль Приморья в современной геополитике будет возрастать.

Сегодня именно АТР становится новым мировым экономическим центром, и перед Россией стоит задача усиливать свою роль в регионе. В качестве примера нового статуса Приморья губернатор привел решение правительства о создании в нашем крае филиала российской нефтяной биржи, где будет вестись торговля нефтяными и газовыми фьючерсами.
– Совместно с сингапурскими инвесторами мы начали строительство верфи в бухте Чажма, где будут производиться буровые платформы для освоения тихоокеанского шельфа. А на территории завода «Звезда» в Большом Камне совместно с корейской компанией заложена верфь по строительству крупнотоннажных танкеров, газовозов и судов рыбного флота, – сообщил губернатор.

Этот проект – итог работы, начатой еще в 2007 году, когда край озвучил предложения по развитию российского судостроения на заседании Госсовета. Объем заказов будущих верфей составит около 5 млрд долларов, подписаны долгосрочные соглашения с крупнейшими российскими корпорациями – Газпром, Транснефть, Роснефть, Совкомфлот. В результате у края появляется шанс стать лидером в мировом судостроении. Помимо современных верфей стратегия развития морского транспорта России предусматривает создание на Дальнем Востоке крупной судоходной компании с государственным участием и развитие системы морского образования.

И все же главное сейчас для власти Приморья – это подготовка к саммиту. На него идут колоссальные федеральные средства. Одна статья расходов – строительство Дальневосточного федерального университета, который станет местом проведения саммита, вторая – масштабная модернизация инфраструктуры Владивостока. Облик города должен кардинально изменится: новые магистрали, мосты на остров Русский и через бухту Золотой Рог, полигон для твердых бытовых отходов, очистные сооружения, современный международный аэропорт и.д. Губернатор заверил, что уже практически по всем объектам (а их около 40) закончено проектирование, и к концу декабря начнется строительство.
– Благодаря принятию грамотных управленческих решений нам удалось сэкономить около 20 процентов средств, выделенных на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС, а это 50 млн рублей. Деньги уже перенаправлены на другие объекты, – заверил Сергей Дарькин. – Контроль над использованием денег ведется постоянно, в том числе – со стороны администрации края.

Только одна идея президента – сокращения часовых поясов в России, – озадачила главу края, решившего сначала обсудить ее с экспертами. «Если честно, я сам в этом заинтересован – часто летаю в Москву и обратно, и разница во времени сказывается. Это самое противное, что есть в моей работе. Я думаю, это хорошо, по крайней мере, для футболистов», – сказал Сергей Дарькин после небольшого раздумья.