Сориентировались

На мажорной ноте завершили выездной летний сезон поклонники спортивного ориентирования из краевой столицы Приморья. Недавно они принимали участие во всероссийских соревнованиях «Владимиро-Суздальская Русь». Итог более чем благоприятен – завоеваны медали,

20 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2636 от 20 нояб. 2009
3e89e01b24b5a60a31b64c9ac52d846e.jpg

На мажорной ноте завершили выездной летний сезон поклонники спортивного ориентирования из краевой столицы Приморья. Недавно они принимали участие во всероссийских соревнованиях «Владимиро-Суздальская Русь». Итог более чем благоприятен – завоеваны медали, выполнены кандидатские и мастерские нормативы, открыты новые имена.

- Соревнования проходили в лесном массиве пригорода Владимира и собрали бегунов из многих субъектов страны, - рассказывает руководитель делегации Наталья Беспалова. – Уровень соревнований был достаточно высоким - участники, занявшие первые пять мест в основных группах, получили право на присвоение звания мастера спорта России.
В состав сборной города были включены наиболее перспективные ребята из трех самых, если можно так выразиться, ориентированных вузов - ДВГУ, ДВГТУ и университета экономики и сервиса.

Шестеро выступали в главной группе «Элита», три – среди юношей возрастной категории до 18 лет и один, самый младший, Максим Поминов – среди мальчиков (группа М-14).
Забегая вперед, отмечу, что включение юнца оправдало себя полностью – 14-летний спортсмен выполнил норматив кандидата в мастера.

Открывалась «Русь» в первый день бегом на классической дистанции, причем в ночных условиях. Из приморцев лучшим был Дмитрий Сергеев, пробившийся на 3-е призовое место. Среди женщин в первую пятерку вошли Ирина Сергеева и Наталья Беспалова, выполнившая мастерский норматив.

Второй день в заданном направлении сложился еще более успешно. Серебряным призером в группе «Элита» стала Сергеева, а Беспалова, замкнувшая первую четверку, вторично взяла мастерский рубеж.

Молодцом оказался Сергей Мышакин, уступивший победителю всего одну секунду! В мужской «Элите» отличился еще и Сергей Куликов, также пробежавший по мастерам.
В заключительный день соревнования проходили на дистанции по выбору, очень сложной и неудобной для приморцев дисциплине, но и здесь нас ждали приятные сюрпризы.
В юношеской группе М-16 Максим Остропика занял 5-е место, став еще одним мастером спорта.

Похвалы заслуживает и студент ДВГУ Дмитрий Ткаченко. Занимается он профессионально ориентированием всего год, а уже успел пройти путь до кандидата в мастера. У парня есть все задатки, чтобы вырасти в очень хорошего мастера.

- Итог отраден во многих отношениях,- сказал, комментируя итоги выездного тура, начальник управления по спорту администрации Владивостока Александр Лебедев, кстати, действующий ориентировщик, мастер спорта еще советского образца. – Во-первых, точечным комплектованием сборной - успешно выступили практически все выезжавшие, то есть процент «туристов» сведен к минимуму.

Во-вторых, появились новые мастера, в-третьих, в хорошей конкурентной борьбе проверились возможности резерва.

В целом, подчеркнул глава городского спортивного ведомства, это как раз тот случай, когда все сложилось удачно – как в спортивном, так и в экономическом отношении, что в нынешних условиях имеет также немаловажное значение.

Остается сказать, что сезон у ориентировщиков продолжается. В предстоящее воскресенье в районе Седанкинского перевала пройдет открытый Кубок Владивостока. Ожидается, что на старт выйдут все лауреаты летнего сезона.