Время затянуть пояса. Часовые

Дмитрий Медведев в своем президентском послании предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. По мнению президента, это позволит проще и эффективнее управлять страной. Сегодня

20 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2636 от 20 нояб. 2009

Дмитрий Медведев в своем президентском послании предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. По мнению президента, это позволит проще и эффективнее управлять страной. Сегодня Россия поделена на одиннадцать часовых поясов. Время в самом западном городе страны – Калининграде отличается от самого восточного – Анадыря на 10 часов. Корреспондент «В» выяснил мнения жителей Владивостока по этому вопросу.

Елена Сабинина, студентка:
– По-моему, с часовыми поясами нужно что-то делать. Хотя бы потому, что неудобно общаться с людьми, живущими в других регионах. Кроме того, когда летаешь в Москву или в Санкт-Петербург, тяжело переносить акклиматизацию. С другой стороны, смена привычного уклада дня может пагубно отразиться на здоровье, так что нужно тщательно подходить к этому вопросу.

Анна Рыкова, 18 лет:
– Мне не нравится идея уменьшения количества часовых поясов. Я не собираюсь менять уклад жизни ради сомнительного удовольствия общения с Москвой. Тех, кому это действительно нужно, гораздо меньше, чем тех, кого нынешнее положение вещей полностью устраивает. Неудобно им – пускай они и подстраиваются под нас. Кроме того, такое количество часовых поясов всегда было своего рода гордостью, поскольку еще раз подчеркивало огромный размер нашей страны.

Вадим Агапов, 30 лет:
– Я считаю, что вопросы смены часовых поясов относятся к сфере географии, а не политики. От того, что их количество уменьшится, солнце в Москве не начнет вставать раньше. А давайте тогда вообще увеличим час до восьмидесяти минут. Или до ста минут, и количество часов в сутках тоже увеличим. Абсурдно, а что делать? В любом случае кому-то придется вставать либо очень рано, либо очень поздно.

Вера Махонька, 63 года:
– Мое отношение к такому предложению отрицательное. Мой организм очень чувствителен даже к переходу на зимнее и летнее время. А тут вдруг – часа на три изменить расписание. Так, кстати, думаю не только я, но и все члены моей семьи.