Владивосток – город воспетый

На выставке книг о краевой столице есть издания, связанные с «В» ВЫСТАВКУ книг об истории Владивостока «И это все о нем» работники библиотеки имени Муравьева-Амурского посвятили грядущему 150-летию краевого центра.

19 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2635 от 19 нояб. 2009

Выставка состоит из нескольких разделов: «Строки непростой истории», в которых представлены книги о далеком и близком прошлом нашего города – например, «Путешествия в Уссурийском крае» Николая Пржевальского, вышедшая недавно книга Геннадия Турмова «Владивосток на почтовых открытках», письма Элеоноры Прей, книги Андрея Битова, Александра Лобычева, Бранки Такахаши; «И это все о нем», где собраны фотоальбомы о Владивостоке, причем даже такие уже ставшие раритетными, как «Жемчужина Золотого Рога», изданный в 1992 году. Отдельный раздел посвящен жизни Николая Муравьева-Амурского.
Особенно приятен тот факт, что на выставке нашлось место для книг, так или иначе имеющих отношение к газете «Владивосток»: так, на стендах можно обнаружить «15 черно-белых лет», изданные к 15-летию «В», сборник стихов Лариссы Андерсен «Одна на мосту», который подготовила к выпуску много лет отдавшая работе в «В» Тамара Калиберова…
- На самом деле книг о Владивостоке не так много, если не считать фотоальбомов, - говорит Тамара Ревуцкая, главный библиотекарь библиотеки имени Муравьева-Амурского и составитель выставки. – Я обращалась к коллегам, чтобы найти некоторые издания. Вообще выбор книг – это по сути мое, личное… Я хотела уйти от традиционности, от банальности, показать редкие и новые книги.
Жемчужиной выставки Лариса Петровна считает книгу Лариссы Андерсен, ее даже поставили в центре всей композиции и сделали мини-инсталляцию. Также Лариса Ревуцкая сочла необходимым выделить особое место на выставке для подборок стихов тех поэтов, которые жили и творили во Владивостоке, но ушли из жизни: Юрия Кашука, Алены Любарской, Александра Радушкевича, Александра Романенко, Геннадия Лысенко.