И Ленский такой молодой...

20 НОЯБРЯ в Большом зале Приморской краевой филармонии центр оперного пения Галины Вишневской представит приморским слушателям концертное исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин».

19 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2635 от 19 нояб. 2009

Концертное – это значит, что на сцене филармонии невозможно разместить все декорации и показать оперу в полном формате. Но актеры будут в костюмах, сцена будет оформлена в стиле пушкинской поры… Впрочем, зрелищность в данном случае – не главное.
«Евгений Онегин» в постановке Центра оперного пения, по признанию московских критиков, отличается сочетанием трепетного отношения к классическим традициям, внимательного прочтения музыкального и литературного материала и современной сценографии. Эта опера – и именно в концертном исполнении – уже побывала во многих городах России (при содействии фонда «Новое передвижничество») и везде вызывала восторженные отклики.
Все слушатели Центра оперного пения Галины Вишневской – молодые певцы и певицы. А ведь в свое время Петр Ильич Чайковский сокрушался: «Как опошлится прелестная картина Пушкина, когда она перенесется на сцену… с ее ветеранами и ветераншами, которые без всякого стыда берутся... за роли шестнадцатилетних девушек и безбородых юношей!». Именно поэтому первое исполнение «Онегина» Чайковский доверил молодым певцам — воспитанникам Московской консерватории.
По словам Галины Вишневской, «продолжая эту традицию, она выбрала этот сложнейший спектакль как основу для очередного этапа обучения студентов, своего рода «лабораторную работу», к которой будет многократно возвращаться с разными составами исполнителей».