Футбольная песенка спета

FINITA la comedia! Эйфория лопнула как мыльный пузырь. Александр Побегалов - герой дня, недели, месяца, последнего полугодия изволил откланяться – перебирается в Нижний Новгород. Причем не стал даже утруждать себя прибытием, а просто позвонил в клуб: деск

18 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2634 от 18 нояб. 2009
f967e900a31d308a7af0bc26c70e68f1.jpg

FINITA la comedia! Эйфория лопнула как мыльный пузырь. Александр Побегалов - герой дня, недели, месяца, последнего полугодия изволил откланяться – перебирается в Нижний Новгород. Причем не стал даже утруждать себя прибытием, а просто позвонил в клуб: дескать, теперь я не ваш. А ведь совсем недавно наставника принимал губернатор Сергей Дарькин. Было полное взаимопонимание обеих сторон. Наставнику была обещана всяческая поддержка, специалист клялся и божился, что готов сделать все от него зависящее, дабы всеми нами любимый «Луч» в течение двух лет вышел в премьер-лигу. И вдруг полный откат…

Может, случилось что-то экстраординарное? Скажем, болезнь, проблемы у близких. Ничего подобного - и слава богу, добавим от себя.
Оказывается, тренер принял предложение «Волги». По причине, как явствует из официального сообщения пресс-службы клуба, необходимости находиться поближе к родному очагу, семье.

Все, однако, гораздо сложнее и глубже. Уход Побегалова был, осмелюсь высказать крамолу, неизбежен и, наверное, даже предопределен.
Обратимся к итогам сезона.

Первую половину чемпионата «Луч» завершил в подвале турнирной таблицы, оказавшись на грани вылета, но к промежуточному финишу начал вылезать из кризиса, что показал матч на Кубок России с хабаровским клубом «СКА-Энергия», состоявшийся между первым и вторым кругом.

«Луч» победил и продемонстрировал игру, которую наблюдатели относят к числу наиболее ярких в сезоне - наряду с матчами против «Сибири», «Алании» и «Анжи».
Отличие только в том, что «дерби» с хабаровчанами проводилось еще без Побегалова (он присутствовал на игре, но еще не был утвержден в качестве главного. – Прим. авт.), остальные три - уже под его непосредственным руководством.

Резонно задаться вопросом: не слишком ли скромно четыре хорошие игры за весь сезон? Но не будем спешить с выводами.

Перед новым главным была поставлена задача спасти команду от вылета.
Обратимся теперь к статистике ушедшего чемпионата.

«Луч» в 11 играх первого круга на своем поле набрал 18 очков, что составляет 54,5 процента от возможного потолка. Во втором круге, уже при Побегалове, в восьми домашних матчах взято 13 очков, что составляет 54,1 проц. сбора – как вам это нравится? Особенно в свете всеобщего гвалта о прогрессе, наметившемся именно с приходом Побегалова.
Еще один статистический ряд – игры с командами из зоны риска, то есть с соседями по турнирной таблице – «Краснодаром», «Витязем», «Волгарем», «Нижним Новгородом», «СКА-Энергией» и «Ностой».

Во втором круге в шести встречах, четыре из которых, заметим, игрались во Владивостоке, «Луч» взял только шесть очков (выигрыш – у «Нижнего», поражения от «Витязя» и «Краснодара» и ничьи – со «СКА-Энергией», «Волгарем» и «Ностой») – и это называется достижение?

Ситуация вырулилась только благодаря гостевым приобретениям. Если в первом круге таковых было ноль целых ноль десятых, то во втором – пять побед при одной ничьей и только четыре поражения.

Но опять же посмотрим, где и у кого брались спасительные выездные очки. Оказывается, у самых слабых и немотивированных «Читы», «Металлурга» и «Черноморца», занявших в итоге последние места и с треском покинувших первый дивизион.
Еще один выигрыш достигнут в Ярославле... но при шести желтых и двух красных карточках, предъявленных хозяевам. Победа досталась, не будем закрывать глаза, благодаря грубейшим судейским ошибкам.

То есть 12 очков, решивших в общем и целом проблему перводивизионной прописки, взяты при известном стечении обстоятельств. О каком прогрессе тут может идти речь?
Как опытный, умный и мастеровитый специалист Побегалов не мог не видеть, сколь зыбок и пока еще невесом по-настоящему достигнутый результат и сколько еще надо сделать, чтобы довести «Луч» до уровня действительно классной команды.
Так не проще ли поискать, где полегче? Тем более что подвернулась «Волга» - готовая, по общему мнению, команда премьер-лиги…

Между тем уход Побегалова может иметь негативные последствия еще в одном плане: удастся ли сохранить состав? По ходу сезона некоторые ведущие футболисты в открытую заявляли, что видят свое будущее только в работе под руководством Побегалова. В первую очередь это лидеры - Данцев, Роденков и Дедечко (последний вдобавок у нас еще и на правах аренды, так что может быть «изъят» в любой момент. – Прим. авт.), теперь у них, выходит, развязаны руки?..

Не исключено, что «Луч» может лишиться и некоторых других игроков. Скажем, Мамаева, у которого, по имеющейся информации, неплохие перспективы продолжить карьеру в одном из клубов Германии.

В общем, есть опасность, что достаточно благоприятный кадровый баланс, наметившийся к концу сезона, может с уходом Побегалова серьезно нарушиться.
Вернемся, однако, к проблемам на капитанском мостике. Сразу после побегаловского «форс-мажора» в клубе «Луч» началась работа по поиску нового главного. В числе основных претендентов рассматриваются кандидатуры Леонида Назаренко, работавшего в «Тереке» и «Кубани», и некоего бывшего игрока московского «Динамо», имя которого пока держится в секрете.

В околофутбольных кругах активно обсуждается кандидатура Валерия Петракова, поднимавшего в свое время «Томь». Называются и некоторые другие претенденты.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ