Миссия выполнима

Во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота, выполнявших антипиратскую миссию в Аденском заливе у берегов Сомали.

18 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2634 от 18 нояб. 2009
3f8e64c5c1798f6b5a413e6684f40ef9.jpg

В минувший понедельник на 33-м причале звучал военный оркестр. Экипажи военных кораблей, родные и близкие встречали БПК «Адмирал Трибуц», танкер «Борис Бутома» и спасательный буксир «МБ-99» цветами и согласно флотской традиции - тремя зажаренными поросятами - по числу вернувшихся из дальнего похода кораблей.

Заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Сергей Авраменко отметил, что тихоокеанцы под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского достойно выполнили возложенную на них миссию. Это был самый протяженный по времени поход из двух предыдущих боевых служб. Он продолжался 141 день, а за кормой оставлено более 15 тысяч морских миль. В условиях почти не прекращающихся штормов, при температуре 50 градусов выше нуля военные моряки сопроводили в безопасные воды 13 караванов, а это 101 судно различного тоннажа из 26 стран мира. В ходе патрулирования Индийского океана тихоокеанцы приняли участие в двух совместных учениях антипиратской направленности с боевыми кораблями ВМС Народно-освободительной армии Китая. Во время боевой службы наши моряки совершили деловые заходы в порты Салала султаната Оман, Виктория (Республика Сейшельские Острова), побывали в столице Малайзии Куала-Лумпуре, в городах Келанг и Путраджай.

Переход к родным берегам прошел по плану, самочувствие экипажей нормальное, все системы и механизмы работают в штатном режиме. Сергей Авраменко вручил отличившимся тихоокеанцам ордена и медали, а нескольким офицерам были вручены документы на квартиру.

Справка «В»

Это был третий по счету поход кораблей ТОФ в Аденский залив к берегам Сомали. Отряд кораблей ТОФ отправился из Владивостока 29 июня в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и морского буксира «МБ-99». На кораблях и судах отряда находились подразделения морской пехоты ТОФ, а также два вертолета «Ка-27».