Снежное дежавю

Прошедший снегопад заставил приморцев забыть про то, что на календаре еще последний месяц осени. Осадки преимущественно в виде снега начались еще днем в пятницу, 13-го.

17 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2633 от 17 нояб. 2009
29ba6aac848078e9d7310021ea1f3f91.jpg

Прошедший снегопад заставил приморцев забыть про то, что на календаре еще последний месяц осени. Осадки преимущественно в виде снега начались еще днем в пятницу, 13-го.

Через сутки, в субботу вечером, снегопад усилился, подул сильный северный ветер, началась метель. Снег шел всю ночь и прекратился лишь в воскресенье. В ночь на понедельник циклон уже вышел в район Хоккайдо, интенсивность осадков во всем Приморье уменьшилась. По данным Примпогоды, во Владивостоке за три дня выпали почти две декадные нормы снега, по краю – от одной до двух с половиной декадных норм. Больше всего снега намело на юго-западе и в восточных районах, на север Приморья пришлось меньше всего осадков, здесь выпало 1-5 мм.

В ночь на понедельник на дорогах краевого центра работало свыше 130 специальных машин – пескоразбрасывающих, тракторов-щеток, грейдеров, погрузчиков, самосвалов, тротуарных снегоочистителей. Чтобы не перегружать магистрали автотранспортом, не мешать движению общественного транспорта в центре города в дневные часы, количество спецтехники было сокращено. С утра автомагистрали очищают от снега и посыпают песко-соляной смесью 52 единицы дорожной техники. Как нам сообщили в едином городском штабе по ликвидации последствий снегопада и гололеда, виадуки, подземные пешеходные переходы, тротуары и остановочные пункты от снега и льда очищали около 140 сотрудников дорожных служб краевого центра. Особое внимание уделяется расчистке и подсыпке песком подъездных путей к учреждениям здравоохранения. Въезд большегрузного транспорта на территорию Владивостока по-прежнему запрещен.

Между тем большое количество нареканий по-прежнему вызвала работа управляющих компаний. Жалобы от жителей всех районов города, пытающихся добраться до работы, стали поступать во всевозможные инстанции с самого начала нынешней рабочей недели. Меж-квартальные разъезды, тротуары, придомовые территории, лестницы оказались практически не очищенными во всем городе. По словам специалистов, ранее большой жилой массив содержала одна компания. Она и отвечала за уборку территорий, по крайней мере, было с кого спросить за нерасчищенные пешеходные дорожки и лед на тротуарах.
Теперь немало управляющих компаний, в чьем ведении лишь 2-3 дома, и пограничные дворовые территории они не желают расчищать, всячески от них открещиваются. Как нам сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий, большинство подрядчиков вновь халатно отнеслись к своим обязанностям.

Не исключено, что по итогам снегоуборочной компании нерадивые обслуживающие организации вновь будут оштрафованы за несвоевременную очистку придомовых территорий.
Многим жителям Владивостока в минувший понедельник пришлось утром штурмом брать общественный транспорт, а тем, кто не смог попасть в салон автобуса – идти пешком. Хотя по данным управления транспорта на маршруты вышло 535 единиц, то есть средняя норма.
В непогоду было прервано автобусное сообщение с бухтой Емар и Горностаем. Сейчас оно полностью восстановлено и машины вошли в привычный график.
Снег не помешал работе фуникулера.

– Вагончики работает по расписанию, – рассказал руководитель предприятия Максим Дубровский.

В понедельник на городские маршруты вышло 22 троллейбуса (практически весь парк) и 30 трамваев (ежедневно в среднем работает 26-27 вагончиков).

Как сообщил пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВжд Александр Артамонов, железнодорожники быстро справились со снежными заносами и многие горожане воспользовались услугами электрического транспорта и домой добирались на пригородных электропоездах.

За пятницу, 13–го ноября, а также минувшие выходные, из-за непогоды роста аварийности на дорогах Владивостока не отмечалось. Автовладельцы, видимо, прислушались к просьбам ГИБДД и городских властей не выезжать без крайней необходимости. По сообщению ГАИ города, за три дня произошло 150 дорожно-транспортных происшествий, в которых 18 человек получили различные травмы, есть один погибший.