Лимитированный рецепт

Обращение председателя Приморского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолия Булыгина стало темой для разговора депутатов краевого Законодательного Собрания с вице-губернатором Приморья Любовью Дроздовой. Ветеран

13 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2632 от 13 нояб. 2009
1e2e9fc723d768117e2362a18c987033.jpg

Обращение председателя Приморского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолия Булыгина стало темой для разговора депутатов краевого Законодательного Собрания с вице-губернатором Приморья Любовью Дроздовой. Ветераны сетуют на то, что в последнее время происходит рост количества просроченных рецептов, выписанных на льготных условиях.

По словам Любови Дроздовой, на сегодня количество просроченных рецептов по краю составляет около 250 штук, хотя еще недавно этот показатель составлял около 500 рецептов. Вице-губернатор также напомнила, что в 2007 году во время памятного всем льготникам «лекарственного кризиса» количество просроченных рецептов доходило до 8,5 тысячи штук. Следовательно, оснований для беспокойства у льготников нет, несмотря на то что время от времени происходят задержки с поступлением необходимых медикаментов в аптеки.

- В крае действует федеральная программа, предусматривающая дотации на оплату льготных рецептов по шести высокозатратным назологиям (группам заболеваний. – Прим. авт.), - рассказала депутатам вице-губернатор. - В 2009 году по данной программе край получил 375 миллионов рублей. По состоянию на 1 ноября было оплачено 2295 рецептов. На следующий год Приморский край подал в Минздравсоцразвития заявку более чем на 400 миллионов рублей - число льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, также возросло по сравнению с 2009 годом.

Впрочем, федеральных денег все же хватает не всегда. К примеру, средняя стоимость выписываемого в Приморье льготного рецепта превышает 500 рублей, в то время как федерация оплачивает рецепты из расчета 480 рублей. Нередки ситуации, когда лекарство за 600 рублей пациенту не помогает, а препарат за 1500 целковых врач выписать не может, поскольку это будет существенным превышением лимита.

В то же время, как подчеркнула Любовь Дроздова, администрация края уделяет большое внимание контролю за торговыми надбавками в аптеках. Но тут причина главным образом в оптовых поставщиках, которые в ряде случаев необоснованно завышают цены.