Цена здоровья

Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре проследить за тем, чтобы продавцы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии свиного гриппа.

13 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2632 от 13 нояб. 2009
cbacec0951d248d1db634438e9b86f84.jpg

Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре проследить за тем, чтобы продавцы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии свиного гриппа.

– Наживаться на эпидемии – это прямое преступление, и за это необходимо наказывать: привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база, – заявил президент Медведев.
По данным Росздравнадзора на начало ноября, средняя розничная цена на препараты против гриппа с сентября по октябрь выросла в России на 5,66 процента. В ведомстве обещали, что намерены контролировать цены на лекарства в аптеках и в случае выявления необоснованного повышения проводить проверки.

Корреспондент «В» выяснил, как обстоят дела с наиболее популярными противовирусными препаратами в аптеках Владивостока.

Составив список наиболее полезных, по мнению врачей, препаратов в период «свиной» эпидемии, куда вошли такие противовирусные и гомеопатические средства: Арбидол, Анаферон, Ремантадин, Амексин, Тамифлю и Ингавирин, мы отправились в аптеки. Оказалось, нынешнее положение вещей сродни советским временам, когда на разнообразие рассчитывать не приходилось – брали, что дают. Так, ни в одной из шести посещенных нами аптек не оказалось препарата Амексин. Ингавирин, по-видимому, не пользующийся у жителей особой популярностью, оказался лишь в одной аптеке по цене 478 рублей за 60 капсул по 90 мг в каждой. Так же плохо обстояла ситуация и с наличием препарата Ремантадин – он нашелся в единственном месте стоимостью 87 рублей за 10 таблеток по 50 мг. А вот Тамифлю нашелся сразу в трех аптеках – разброс цен на упаковку из 10 капсул по 75 мг в каждой составил от 2473 до 2757 рублей.

Таким образом, самыми доступными из выбранных нами средств оказались Анаферон и Арбидол – эти препараты были в наличии в пяти аптеках из шести. Стоимость 20 таблеток Анаферона по 30 мг колебалась от 144 до 165 рублей. Что касается Арбидола, то разброс цен на 10 капсул по 100 мг был в пределе 210–280 рублей.

Если говорить о повышениях цен на защитные лекарства против свиного гриппа, то тут мнения аптекарей разделились. В одном аптечном киоске нам сообщили, что если раньше Арбидол стоил 165 рублей, то сейчас – 210, и такая цена – минимальная. В остальных аптечных пунктах продавцы не отметили повышения цен на подобные защитные препараты. Напротив, недавно снизились цены на некоторые противовирусные средства, например, стоимость препарата Колдакт упала приблизительно на 20 процентов. Также замечено снижение цен на пастилки от кашля в пределах 15-20 рублей.

Из этого можно сделать вывод: в целом рост цен на медицинские препараты контролируем, чего нельзя сказать о стоимости таких хорошо известных нетрадиционных средств профилактики вирусных инфекций, как, например, чеснок и редька. Если месяц назад на рынке за головку чеснока просили 5-7 рублей, то сейчас меньше, чем за 25-40 рублей желанный источник фитонцидов заполучить не удастся.

Впрочем, несмотря на несколько радужную ситуацию с ценами на большинство ротивовирусных и гомеопатических препаратов, стоимость лечения обойдется недешево. К примеру, курс лечения препаратом Арбидол предполагает прием 200 мг (2 капсулы) четыре раза в сутки в течение пяти дней. При средней стоимости 250 рублей за 10 капсул, коих нужно будет принять 40 штук за пять дней, лечение только Арбидолом обойдется примерно в тысячу рублей. А ведь зачастую требуется совмещать несколько препаратов. Так что в нынешних условиях болезнь – непозволительная роскошь.