Ворошиловская батарея – серьезная дама на пенсии

Легендарная Ворошиловская батарея, расположенная на острове Русском, отметила 75-летие. Некогда воплощавшая собой боевую мощь России на Тихом океане, сейчас она является частью Военно-исторического музея ТОФ. Построенная в 1934 году батарея была главным о

13 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2632 от 13 нояб. 2009
a3649918cf89c1bd33af9ec1638bff1c.jpg

Легендарная Ворошиловская батарея, расположенная на острове Русском, отметила 75-летие. Некогда воплощавшая собой боевую мощь России на Тихом океане, сейчас она является частью Военно-исторического музея ТОФ. Построенная в 1934 году батарея была главным оплотом Владивостокской крепости, покрывающей акваторию залива Петра Великого.

По случаю памятной даты на Ворошиловке прошли праздничные мероприятия – состоялось торжественное поднятие Андреевского флага, дан троекратный залп из боевого орудия, для всех гостей была проведена экскурсия по батарее. Сотрудникам музея вручены грамоты и подарки. Об этом сообщает портал Vl.Ru.

Береговая башенная артиллерийская батарея № 981 имени Ворошилова – крупнейшая в России. Батарея имеет статус филиала музея Тихоокеанского флота и является одним из самых уникальных артиллерийских сооружений в мире, она даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Как рассказал бывший командир батареи, а ныне сотрудник музея Георгий Шабот, за десятки лет существования Ворошиловская батарея чего только не переживала. В 60-е годы ее по личному указанию Хрущева законсервировали, однако после очередного ухудшения отношений с КНР вновь привели в боевую готовность. А в 1985 году здесь снимали фильм «Моонзунд».

Говорят, после съемок выстрелов два оператора оглохли на несколько недель — не послушали военных и подошли близко к орудиям. Батарея пребывала в боевой готовности вплоть до 9 июля 1997 года.

Справка «В»

Решение о строительстве батареи было принято весной 1931 года. Внешний вид этой батареи уже внушает трепет, а если спуститься в подземелье, то долгое время не можешь поверить своим глазам. Под каждой из двух башен — несколько этажей, уходящих на глубину в 25 метров. Мощь пушек батареи такова, что они могут потопить практически любой современный корабль. Только один снаряд весит почти полтонны, а башня со стволом — около 1250 тонн.