Неопределенная зарплата

Несмотря на то, что работа над краевым бюджетом-2010 вступила в решающую стадию, перспективы индексации зарплат приморских бюджетников по-прежнему остаются неясными.

13 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2632 от 13 нояб. 2009

Несмотря на то, что работа над краевым бюджетом-2010 вступила в решающую стадию, перспективы индексации зарплат приморских бюджетников по-прежнему остаются неясными.

Похоже, что рассчитывать на серьезное улучшение своего материального положения учителям и врачам в ближайшее время не придется. Первопричина заключается в том, что федеральный бюджет в 2010 году предусматривает индексацию зарплат лишь с 1 декабря – да и то при условии, если финансовая ситуация в стране будет стабильной. Кроме того, федералы отказались от субсидирования ряда социальных обязательств регионов, и найти в краевом бюджете деньги на индексацию зарплат стало непростым делом.

Неудивительно, что в процессе подготовки бюджета-2010 вопрос повышения зарплат врачам и учителям стал одним из самых острых. 11 ноября на заседании комитета краевого Законодательного Собрания первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко предложил повременить с решением об индексации, сделав упор на переход к новой дифференцированной системе оплаты труда бюджетников. Однако подобная инициатива нашла одобрение далеко не у всех депутатов. Более того, против нее выступают и руководители некоторых департаментов краевой администрации.

– Новая система оплаты труда уже введена в ряде регионов Дальнего Востока. И необходимо отметить, что не везде это прошло гладко, – выразил мнение директор управления по труду Приморского края Владимир Решетников. – Некоторые регионы даже подумывают вернуться к старой системе оплаты. В любом случае, переход от единой тарифной сетки к новой системе займет не один месяц.

– Введение новой системы оплаты труда никоим образом не влияет на индексацию. Люди опасаются, что в результате станут получать меньше. Зачем мы создаем социальное напряжение? – рассказал об опасениях работников бюджетной сферы руководитель краевой федерации профсоюзов Виктор Пинский. – Сейчас у многих бюджетников создалось мнение, что переход на новую систему – это ничто иное, как завуалированный отказ от индексации заработной платы.

Загвоздка состоит в том, что пока новая тарифная сетка существует лишь на уровне намерений, а не в виде проработанного документа. Медицинских работников на новую систему оплаты труда планируется перевести к 1 апреля, а работников образования – к 1 августа. Однако успеют ли краевые и муниципальные власти подготовить документы в указанные сроки? Этот вопрос волнует многих депутатов и их избирателей.

– Тарифы ЖКХ и потребительские цены только по официальной статистике растут на 10 процентов ежегодно. Таким образом, отказываясь индексировать зарплаты, мы заведомо снижаем уровень жизни наших врачей и учителей, – произвел нехитрые расчеты депутат Александр Бехтер.

– Мы ни у кого ничего не забираем, – успокоил депутатов первый вице-губернатор Александр Костенко. – Зарплаты и социальные выплаты сохранятся как минимум на уровне нынешнего года. Мы не говорим о том, что индексации оплаты труда в 2010 году не будет. Просто для такого повышения нам необходимы финансовые ресурсы, и если они появятся, индексация будет проведена в конце года.

Так или иначе, но пока депутатам и администрации края не удалось прийти к согласию по вопросу повышения зарплат. Единственное, в чем сошлись обе стороны – это «заморозка» зарплат в сфере государственной гражданской службы. Что касается остальных приморцев, то их зарплаты будут обсуждаться на ближайшем заседании краевого парламента.