«Транзиты» – паразиты

Резкое ужесточение наказаний ожидает водителей, управляющих транспортными средствами с просроченными регистрационными знаками «Транзит». Соответствующая инициатива начальника приморского УВД Андрея Николаева была рассмотрена на заседании комитета Законода

13 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2632 от 13 нояб. 2009

Резкое ужесточение наказаний ожидает водителей, управляющих транспортными средствами с просроченными регистрационными знаками «Транзит». Соответствующая инициатива начальника приморского УВД Андрея Николаева была рассмотрена на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности.

На заседании выступил помощник начальника краевого УВД Валерий Клочков, по мнению которого ужесточение мер борьбы с нарушителями этого порядка обусловлено как социальными, так и экономическими аспектами. Криминальная составляющая очевидна: отсутствие регистрации провоцирует на угон автомобиля, с другой стороны, преступления часто совершаются с использованием автомобилей на «транзитах».

Что касается экономического аспекта, то злоупотребление транзитными номерами, позволяющее избежать регистрации автомобиля и внесения всех соответствующих платежей нанесло ущерб краевому бюджету за период с 2008 по октябрь 2009 года на сумму около 115 миллионов рублей. Эти подсчеты основываются на том, что ежегодно за автомобиль с объемом двигателя от 2 до 4 тысяч куб см с учетом прохождения медицинской комиссии, государственного технического осмотра, получения страхового полиса, оплаты транспортного налога и пошлины при регистрации транспортного средства гражданин должен заплатить государству от 15 до 25 тысяч рублей. При этом только за 10 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции было выдано свыше 113 тысяч транзитных номеров, из них более 15 тысяч продолжают использоваться без регистрационного свидетельства. Причина несвоевременной регистрации транспортного средства в установленном порядке очевидна – нежелание граждан платить положенные налоги и сборы.

Характерно, что в прошлом году число просроченных транзитных номеров было вдвое больше, но предпринятые по инициативе генерала Николаева усилия в отношении злоупотребляющих ими водителей принесли свои плоды. Правда, прокуратура в начале года опротестовала действия краевой ГАИ как несоответствующие закону, и начальнику краевого УВД пришлось добиваться изменения законодательства.

В частности, в краевом парламенте были озвучены предложения об ужесточении мер административной ответственности за это правонарушение путем увеличения штрафа со 100 рублей до 1 тысячи рублей, а также изымать просроченные транзитные знаки с целью их направления в регистрационные подразделения по месту выдачи.

– Мы создали рабочую группу, куда войдут депутаты, представители приморского УВД, прокуратуры, правового управления для того, чтобы разработать поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и затем направить их в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу РФ, – пояснил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский.

Стоит добавить, что владельцев транспортных средств в Приморье и в России в целом с 2011 года ожидает резкое – от 100 до 400 процентов, повышение транспортного налога. Вполне естественно, что российский законодатель будет заинтересован в том, чтобы сократить число неплательщиков по этой статье, использующих транзитные номера.