Деньги остаются с человеком

В бюджет Приморского края 2010 года объем социальных расходов сохраняется на уровне этого года.

13 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2632 от 13 нояб. 2009

В бюджет Приморского края 2010 года объем социальных расходов сохраняется на уровне этого года.

При формировании краевого бюджета администрация Приморского края придерживалась принципа сдерживания государственных и муниципальных расходов в пользу обеспечения роста социальных расходов для поддержания стабильности социальной ситуации. Такая тактика позволит сохранить существующий уровень жизни населения в период экономического кризиса.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, особенностью бюджета края 2010 года является увеличение бюджетных инвестиций в капитальное строительство и инфраструктуру, прежде всего, за счет увеличения финансирования краевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Эти расходы бюджета будут стимулировать рост экономики, что дает отдачу в виде налогов в краткосрочной перспективе. Рост налоговых поступлений прогнозируется уже в этом году.

В структуре прямых социальных обязательств бюджета края – региональная социальная доплата к пенсии (443,7 миллиона рублей), ежемесячные денежные выплаты ветеранам и труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (1,09 миллиарда рублей), ежемесячные денежные выплаты на оплату за ЖКУ работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности – 502 миллиона. На ежемесячные денежные выплаты опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) закладывается 415 миллионов рублей. На выплату ежемесячных пособий на ребенка планируется направить 300 миллионов рублей, на обеспечение мер социальной поддержки по оплате ЖКУ ветеранам, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий – 1,99 миллиарда.

Более 2 миллиардов – на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. На социальную поддержку многодетных и приемных семей заложен 71 миллион рублей. 10 миллионов предусмотрено на субсидирование населению Приморского края части расходов по уплате процентов по ипотечным жилищным кредитам. Эти бюджетные обязательства являются публичными, то есть расходы на них не могут быть секвестрированы.

В структуре первоочередных расходов краевого бюджета – платежи в ФОМС за неработающее население. В этом году они составят 3,25 миллиарда рублей. Эта статья также является важной мерой социальной поддержки жителей края.

Напомним, что проект краевого бюджета на 2010 год уже принят в первом чтении. Основные параметры главного финансового документа: доходная часть – 62,2 миллиарда рублей, расходная часть – 70,45 миллиарда рублей.

Расходы на социальную политику составят 12, 962 миллиарда рублей или 18,4 процента от всех бюджетных затрат. По сравнению с текущим годом социальные расходы увеличиваются на более чем 1,6 миллиарда рублей или 14 процентов.