С высоты инвалидной коляски

Пятеро инвалидов пытались преодолеть часть гостевого маршрута Владивостока в своих инвалидных колясках. Расстояние от остановки «Покровский парк» до центральной площади краевого центра они проехали за два часа.

13 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2632 от 13 нояб. 2009
0e8acd5041bb7c77d7e2dd89589363b2.jpg

Пятеро инвалидов пытались преодолеть часть гостевого маршрута Владивостока в своих инвалидных колясках. Расстояние от остановки «Покровский парк» до центральной площади краевого центра они проехали за два часа.

В минувший четверг владивостокская общественная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» провела акцию «Наш город». Люди с ограниченными возможностями хотели обратить внимание общественности на свои проблемы, показать, насколько доступна инвалидам городская инфраструктура. На их пути было только одно здание – «Фрэш-плаза», к подъезду которого инвалиды смогли подняться. Правда, двери недавно возведенного напротив мэрии бизнес-центра открыть инвалиды так и не сумели – слишком тугие оказались для них.

Не смогли въехать инвалиды-колясочники и в аптеку №16, попавшуюся на их пути. Крутая ступенька на входе преградила путь людям в колясках, которые пытались продемонстрировать, смогут ли они без посторонней помощи купить необходимые лекарства.
– В акции намеревались участвовать 15 инвалидов-колясочников, но холод им помешал, – рассказывает руководитель владивостокской общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» инвалид I группы Артем Моисеенко. – Мы все хотим достойно жить в нашем городе. Осуществление этого простого человеческого желания особенно необходимо для людей с ограниченными физическими возможностями. Нам важно иметь возможность наравне со всеми учиться в школах и университетах, работать, посещать общественные места, кинотеатры, музеи. В больших городах России во многих общественных заведениях и жилых домах предусмотрены лифты, пандусы, специальные приспособления. А у нас ни в какой торговый центр, кинотеатр и даже в большинство жилых домов без посторонней помощи не попадешь. Оборудовать специальный съезд для инвалидной коляски при входе в магазин – разве это разорит предпринимателя? В городе нет специализированного реабилитационного центра, где мы могли бы заниматься спортом, встречаться с друзьями, не чувствовать себя оторванными от благ цивилизации. А сегодня инвалиды сидят по домам – негде им собраться.

– У инвалидов Владивостока вскоре появится свой реабилитационный центр, – заявили корреспонденту «В» в пресс-службе администрации Владивостока. – Мэрия на безвозмездной основе предоставляет обществу «Владос» муниципальное помещение по адресу: улица Часовитина, 7. Сейчас здесь размещаются офис «Владоса», а также тренажерный зал. Спортивная команда этого общества регулярно участвует в городских и краевых спартакиадах для инвалидов. При поддержке администрации города регулярно проводятся выезды на природу, различные лектории, «круглые столы», мероприятия к праздничным датам.

– Мало того, – продолжает собеседник «В», – уже к концу этого года в город поступят первые 30 муниципальных пассажирских автобусов. Они по требованию администрации Владивостока будут оснащены специальными пандусами для въезда в салон и местами с поручнями внутри салона для инвалидов-спинальников. Такие автобусы появятся на наших дорогах впервые за всю 150-летнюю историю Владивостока. А с будущего года в городе начнут возводиться новые надземные пешеходные переходы, оснащенные специальными дорожками для инвалидов. Будет также предусмотрена возможность удобного переезда инвалидных колясок («просветы» в бордюрах и съезды с них) через наземные «зебры». Таковые уже в ходе нынешнего ремонта дорог, тротуаров и бордюров появились на улице Шепеткова и в ряде других мест.