Без вины убиенные

Более 10 лет назад Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь. Он действовал до тех пор, пока не вступило в силу федеральное законодательство, обеспечивающее каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможност

12 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2631 от 12 нояб. 2009

Более 10 лет назад Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь. Он действовал до тех пор, пока не вступило в силу федеральное законодательство, обеспечивающее каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. И сейчас наше общество стоит на распутье: жизнь или смерть? Нужна ли смертная казнь России? Прежде чем каждый из нас решит для себя, за что он голосует (за возвращение высшей меры наказания в виде убийства или за пожизненное заключение), стоит всерьез задуматься и освежить память.

Наверное, если бы казнили хотя бы одного педофила, наркоторговца или серийного убийцу, возможно, мир бы стал чище... Но где гарантия, что осужденный нами человек абсолютно виновен? Неужели не было случаев, когда фемида ошибалась? Неужели в России ни разу не казнили безвинных?

Далеко ходить не стоит. Давайте вспомним хрестоматийного Чикатило. Пока его более десяти лет ловили, то успели отправить на эшафот совершенно невинного человека. Если сейчас спросить его родных, считают ли они необходимым возвращение смертной казни, что они ответят вам? А что чувствовал тот человек перед смертью, осознавая свою полную непричастность к преступлению? И таких случаев (я глубоко убежден в этом!) можно приводить десятки, а то и сотни. Неужели у нас настолько совершенна правоохранительная система, что мы со стопроцентной уверенностью можем сказать, кто виновен, а кто нет?

Даже (не в сравнении с нашей) необычайно развитые судебные системы Соединенных Штатов и Соединенного Королевства и те систематически дают сбои. Например, Великобританию недавно потрясло сообщение о том, что обвиненный в убийстве некий 59-летний Шон Ходгсон провел за решеткой 27 лет, будучи невиновным. Или американка Глория Киллиан. Она по ложному обвинению просидела в тюрьме 16 лет. Оказалось, что женщину оклеветал один из настоящих преступников. Но они, слава богу, живы, а ведь могли и шлепнуть... И это не единичные случаи – сейчас в судах Англии пересматриваются десятки дел, а люди по ним отсидели десятки лет.

Конечно, в России найдется много сторонников смертной казни. И я их понимаю: изуверы, потерявшие всякий человеческий облик, не имеют права на жизнь. Ну а то, что пустили в расход пару невинных душ, это бывает... Неужели опять «лес рубят – щепки летят»?
И напоследок хочу вспомнить слова великолепного российского режиссера Павла Лунгина, который на вопрос о смертной казни сказал: «Не мы дали жизнь, не нам и отнимать»...