«Свинство» какое-то!

Медики Владивостока на днях провели ликбез для журналистов по вопросу борьбы с гриппом разных мастей. Момент был выбран весьма кстати – накануне в Приморском крае был преодолен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

12 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2631 от 12 нояб. 2009
28e85b3e544e921d587461b800ea63c3.jpg

Медики Владивостока на днях провели ликбез для журналистов по вопросу борьбы с гриппом разных мастей. Момент был выбран весьма кстати – накануне в Приморском крае был преодолен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Почему его так боятся?

По мнению медиков, «свиной» грипп не является страшным заболеванием.
– Сравнивать «свиной» грипп с «испанкой», как это делают многие СМИ, недопустимо, – в один голос твердят работники медучреждений. – Тогда не было антибиотиков и антивирусных препаратов. Мнение, что от «свиного» гриппа умирают, также ошибочно – смерть может наступить лишь в результате осложнений, вызванных обычной или новой формой гриппа.

– Сегодня у нас – море информации о гриппе. Эта информация не всегда достоверна и не всегда правильно трактуется, – говорит Анжела Кабиева, главный врач МУЗ «Клинико-диагностический центр». – И самое неприятное, что она не всегда озвучивается специалистами. Это ведет к очень большим проблемам: с одной стороны, есть группа людей, которые не берут в расчет никакие рекомендации, с другой стороны – у части населения из-за неточной информации состояние близко к панике.

Итак, что имеем по факту? В отличие от обычного гриппа, его «свиной» собрат является более контагиозным*, а значит, иммунной системе с ним справиться сложнее. В то же время он не обладает большой летучестью. Клиническое течение «свиного» гриппа не имеет никаких особенностей, и поэтому отличить его от сезонного по внешним признакам почти невозможно. Основные симптомы – высокая температура, головная и мышечная боль, ломота в теле, отеки верхних дыхательных путей – характерны и для обычных штаммов вируса. Осложнения наблюдаются в основном у «групп риска» – это маленькие дети, пожилые люди и люди с множеством хронических заболеваний.

Первые заболевшие «свиным» гриппом появились во Владивостоке среди студенческой молодежи, проживающей в общежитиях. Потом зараза перекинулась на школьников. Но в последние дни, по словам главврача городской клинической инфекционной больницы Галины Шкляр, возрастной состав заболевших сильно изменился – активно стали болеть пожилые люди.

– Не скажу, что ситуация чрезвычайная, но напряженность ощущается, – описывает ситуацию Галина Шкляр. – Во-первых, в этом году раньше обычного начался подъем сезонных респираторных заболеваний, а во-вторых, к ним добавился еще и новый штамм вируса гриппа – A/H1N1. Госпитализация идет очень интенсивно, однако благодаря своевременному увеличению количества коек в инфекционных отделениях городских больниц ситуация находится под контролем. А в последние дни мы отмечаем стабилизацию – число выписывающихся соответствует числу вновь госпитализированных.

– В больницы идет повышенное число детей, – подтвердила Раиса Ремезкова, заведующая детским инфекционным отделением ГКБ №2. – Большинство из них относится к категории часто болеющих, кроме того, это дети с пониженным весом, дети на искусственном вскармливании. Они могут болеть по 3-4 раза за сезон. Мы неоднократно просили родителей, чтобы обращение к участковому врачу происходило при первых признаках заболевания! Дети, которые лечатся дома по 3-4 дня самостоятельно, поступают потом с осложнениями – пневмонией, гайморитом, тонзиллитом, отитом, заболеваниями верхних дыхательных путей. А при своевременном обращении к врачу и приеме профилактических препаратов заболевание протекает легко и продолжается всего 3-5 дней.

Как подхватить заразу

Половым путем, как просветили корреспондента «В» специалисты сферы здравоохранения, «свиной» грипп не передается. А вот контактно-бытовой путь, когда люди пользуются общими предметами обихода, например полотенцами или кухонной утварью, вполне реален. Что касается употребления свинины в пищу, то это не несет никакой опасности – отказываться от любимого мяса не стоит.

По словам медиков, для того чтобы заразиться «свиным» гриппом, необходимо находиться на расстоянии ближе двух метров от больного человека, при этом он должен кашлять в вашу сторону на протяжении 10-15 минут – иначе не получить необходимой «дозы» микробов.
Маска хорошо защищает от вируса, но ее обязательно нужно менять каждые два часа – иначе результат будет прямо противоположным. В случае, если вы без маски оказались рядом с чихающим человеком, инфекционисты советуют задержать дыхание на несколько секунд и по возможности удалиться от источника микробов.

Людям, которые находятся в очагах заболевания, а также тем, у кого в семье есть заболевшие, врачи в целях профилактики рекомендуют мазать нос оксолиновой мазью и пить арбидол. Зарубежные препараты в этом плане уступают – к ним организм очень быстро привыкает, и в случае, если человек все-таки заболеет, его организм будет плохо восприимчив к лекарствам.

Уколись – и живи спокойно!

Вопреки расхожему стереотипу о том, что переболев обычным гриппом, не стоит бояться «свиного», в реальности все обстоит несколько иначе. Иммунитет от гриппа, как правило, сохраняется не дольше 7-9 месяцев, так что болеть им можно ежегодно – особенно если учесть, что вирусы гриппа очень быстро мутируют. Соответственно, ежегодно изменяется антигенный состав вакцины, поэтому для эффективной борьбы с вирусом необходимо прививаться ежегодно.

– К нам в центр звонит много людей, которые интересуются, где можно пройти обследование на «свиной» грипп или сделать прививку от него, – рассказала заместитель главного врача по противоэпидемическим вопросам ФГУ здравоохранения центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Татьяна Хомичук. – На обследование направляет лечащий врач по месту жительства, а вакцина пока существует лишь от обычного гриппа. В первую очередь вакцинации подлежат дети, подростки, пожилые люди, а также те, чья профессиональная деятельность сопряжена с повышенным риском подхватить вирус, – работники здравоохранения, образования, торговли, транспорта и ряда других отраслей.

– Вакцинация – главное средство для профилактики гриппа, – согласна заведующая городским центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева. – Она наиболее показана детям дошкольного возраста и школьникам, лицам старше 60 лет и тем, кто в силу своего рода деятельности подвержен риску заражения. Основными противопоказаниями являются острое заболевание на момент прививки либо обострение хронического заболевания, либо индивидуальные аллергические реакции.

– В этом году иммунизация проходит очень бодро, видимо, из-за повышенного ажиотажа в связи с появлением нового гриппа, – констатировал начальник отдела организационно-методической работы и учета информации управления здравоохранения администрации Владивостока Кирилл Гончаров. – По состоянию на 5 ноября во Владивостоке было привито почти 100 процентов детей и 32,6 процента взрослых от числа подлежащих вакцинации, всего к 1 декабря за счет федеральных средств будет привит каждый четвертый житель Владивостока. Это позволит создать хорошую иммунную прослойку, способную защитить общество в целом. Кроме того, согласно проведенным недавно в США научным исследованиям прививка от обычного гриппа снижает и риск подхватить грипп A/H1N1 примерно на 50 процентов.

* Контагиозность — свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным) путем передачи их возбудителя от зараженных людей (животных) здоровым при непосредственном контакте или через факторы передачи.