Меню в копеечку

В следующем году меню в детских садах Владивостока станет разнообразнее. Вместо надоевших рожек и макарон повара смогут приготовить малышам воздушное картофельное пюре и вкусную котлету вместо надоевшей сосиски. Прибавится в рационе молочного и мясного, ч

12 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2631 от 12 нояб. 2009
1e1911aff2c4d3c70615994ebfc5e499.jpg

В следующем году меню в детских садах Владивостока станет разнообразнее. Вместо надоевших рожек и макарон повара смогут приготовить малышам воздушное картофельное пюре и вкусную котлету вместо надоевшей сосиски. Прибавится в рационе молочного и мясного, что неустанно требует главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Родители частенько любят посудачить о том, как невкусно и неразнообразно кормят малышей. Но вряд ли они задумывались, почему. Если бы владивостокские мамы попробовали накормить ребенка вкусным и полезным завтраком, обедом, ужином на 69 рублей, не забыв при этом про булочку и сок на полдник, то голова у них пошла бы кругом. Пересмотр меню в детских садах возможен, если родительская плата за содержание чада подрастет в 1,4 раза. Другого выхода накормить ребенка согласно требованиям педиатров нет: по федеральному закону именно родительская плата за содержание малыша в детском дошкольном учреждении идет на питание.

В предложенном администрацией Владивостока депутатам гордумы проекте бюджета на 2010 год предусмотрено, что родители ежемесячно станут платить в кассу не 640 рублей, как сейчас, а до 950 рублей.

Нынешняя плата за детсад, по словам заместителя главы Владивостока Константина Межонова, уже несколько лет самая низкая в Приморье. За эти годы цены выросли в несколько раз, поэтому повышение родительской платы, по мнению мэрии, оправданно.
– Размер оплаты регулируется федеральным законом «Об образовании», – прокомментировал решение Константин Межонов. – В соответствии с ним она не может превышать 20 процентов затрат дошкольного образовательного учреждения на содержание в нем одного ребенка.

Сейчас в муниципальных дошкольных учреждениях краевого центра на питание воспитанника тратится почти 69 рублей в день, а в Арсеньеве, где плата за садик составляет 761 рубль, малышей кормят на 28 рублей. В Лесозаводске родители отдают по 800 рублей в месяц, а кормят детей лишь на 32 рубля. Как подчеркнул Константин Межонов, задача мэрии – «повысить уровень питания дошкольников краевой столицы до минимума – 75 рублей в день». Только в этом случае обеды станут калорийнее и вкуснее.

Конечно, эта новость понравится не всем владивостокским семьям, но в бытность прежнего главы города плата за садик составляла 1000 рублей. К счастью, Конституционный суд России принял решение снизить плату до 640 рублей.

В мае 2007 года гордума выполнила решение и сократила платеж до указанной цифры.
Решение поднять плату за детсад законно. На одном из последних заседаний комитета по социальной политике депутаты гордумы одобрили изменения в «порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, располагающихся на территории Владивостока». Иными словами, они разрешили мэрии регулировать плату, в том числе и за посещение детских садов. Как пояснял заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов, это необходимо было сделать, чтобы ликвидировать юридические противоречия.

В результате и появилась правовая норма, которая регулируется на федеральном уровне и на которую ссылается мэрия, мотивируя последнее решение. При этом если речь идет о семьях, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, то размер родительской платы будет меньше – не более 10 процентов затрат самого детсадика. А перечень затрат (их большая часть идет на питание) устанавливается правительством РФ.

Напомню, что в октябре члены краевого парламента внесли также поправки в краевой закон, который дал муниципалитетам полномочия выплачивать компенсацию части родительской платы за посещение ребенком детского сада. Теперь все родители и опекуны получили право на компенсацию своих расходов, причем независимо от того, в частный детсад или муниципальный ходит малыш. А размер выплаты зависит от платы, внесенной родителями, и составит от 200 до 1,5 тыс. рублей.

Справка «В»

В будующем году на дошкольное образование мэрия Владивостока планирует выделить 1,1 млрд рублей. Эта сумма на 19,3 процента больше, чем в прошлом, а прирост к 2008 году составит и вовсе 119,3 процента. В 2010 году в городе откроется девять групп в пяти дошкольных учреждениях (МДОУ № 8, 70, 140, 151, 152). Это значит, что 180 малышей получат места в детсадах.

В городском бюджете предусмотрены инвестиции (95 337,00 тыс. рублей) на реконструкцию детских дошкольных учреждений, что позволит выдать дополнительно еще 635 путевок для дошкольников. Вырастет зарплата воспитателей и нянечек: в городских учреждениях – с 15 до 20 процентов, в сельских детсадах – с 25 до 30 процентов.