Суко из Зазеркалья

Суко Прессо, фотохудожник из Нью-Йорка, одна из наиболее талантливых выпускниц Хантер Колледжа (университета Нью-Йорка). Её фотоработы, много раз выставлявшиеся в США, кому-то нравятся, кому-то нет, но никого не оставляют равнодушными.

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009
f793d9e32f9ccd927a2cf26576c6a81a.jpg

Суко Прессо, фотохудожник из Нью-Йорка, одна из наиболее талантливых выпускниц Хантер Колледжа (университета Нью-Йорка). Её фотоработы, много раз выставлявшиеся в США, кому-то нравятся, кому-то нет, но никого не оставляют равнодушными.

Суко Прессо – молода, она ищет себя и свой стиль в искусстве, свою дорогу в жизни. Владивосток оказался первым за пределами США городом, где открылась выставка работ Суко Прессо, названная «Шаги в Зазеркалье». - Для меня очень важна именно эта выставка, и не только потому, что она первая заграничная, - сказала на открытии Суко Прессо. - А потому, что она во Владивостоке, в городе, который является своеобразным мостиком между Европой и Японией – местами, откуда родом мои родители. Я всегда мечтала посетить Владивосток и счастлива, что попала сюда. Мне кажется, мы совпадаем с этим городом. Реакция аудитории на мои работы каждый раз разная, во Владивостоке, как мне кажется, я ощущаю интерес к своему искусству и тёплое отношение к себе. Без зрителей искусство не имеет никакого смысла, и его наполнение зависит только от вас, от того, что вы видите в моих работах… «Необычно. Ново. Интересно» - так отзывались пришедшие на открытие выставки Суко Прессо в отель «Версаль» приморские фотомэтры. Сама же художница постаралась превратить открытие в мини-перфоманс, пригласив балерину, застывавшую в необычных позах, и раздав присутствующим воздушные шарики, которые нужно было, надув, резко лопнуть, тем самым почувствовать то же, что сама Суко во время работы над серией снимков «Love and Ceremony»… Всего на выставке представлено три серии работ, каждая из которых отражает некий период в жизни Суко Прессо и её ощущение мира в этот момент.

- Модель на фотографиях – вы?

- Во всех трёх сериях – да. Но также я фотографирую и других людей.

- Сложно ли было снимать саму себя?

- Сначала я представляю себе картину, кадр целиком – что я хочу показать, потом вижу в нём себя, а уж потом настраиваю аппаратуру и делаю снимок. В этой же работе я хотела почувствовать опыт первых шагов…

- На ваших снимках, кажется, плывут лебеди…

- Такой цели перед собой я не ставила, но ваши ассоциации мне понятны, когда я создавала эти работы, то думала о том, что символизируют лебеди: чистоту, красоту…