Прощай, Арамис!

8 ноября в 9 часов утра в Москве скончался Игорь Старыгин, известный миллионам зрителей по роли Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009
0a89d0825e6f6b97e05d07d06a4a1506.jpg

8 ноября в 9 часов утра в Москве скончался Игорь Старыгин, известный миллионам зрителей по роли Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

В сентябре 2005 года Игорь Старыгин посетил Владивосток в качестве гостя III международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». Актёр прибыл за две недели до старта Pacific Meridian, чтобы вместе с популярными киноактёрами Натальей Гвоздиковой, Евгением Жариковым и Риммой Марковой проехаться по приморской глубинке. Их вояж – заключительная часть акции «Лучшее кино России - Приморью».
По возвращении Старыгин признавался, что очарован красотами нашего края и пленён хлебосольством его жителей.

- Где бы мы ни останавливались, нас встречали как родных. Честное слово! Я давно не видел, чтобы люди так искренне радовались представителям искусства. Конечно, нам наливали, а как же без этого. И везде меня просили спеть «Пора, пора порадуемся….». А я ведь не Боярский! У меня нет голоса, как у него. Но вашим людям разве откажешь? - рассказывал «мушкетёр» автору этих строк во время интервью. - Мне часто приходится выезжать из Москвы в творческие командировки, и, поверьте, я знаю, что говорю, но на западе России живут другие люди. Они такие же россияне, но только иначе воспринимают встречу с актёрами. Как должное, что ли. Нет, они не черствее, чем дальневосточники, но они какие-то зажатые, погружённые в себя, в свои проблемы. Порой мне казалось, что они устали радоваться жизни.

На III «Меридианах Тихого» было много «звёзд» отечественного и зарубежного кино. И никто из них не был обделён вниманием жителей Владивостока. Но если бы среди мужской половины гостей кинофестиваля проводился конкурс на звание секс-символа Pacific Meridian, то лидером в этой номинации, несомненно, стал бы актёр Игорь Старыгин. Где бы ни появлялся 59-летний «Арамис», дамы гроздьями вешались ему на шею. Элегантный Игорь Владимирович от такого внимания буквально таял. Он охотно раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими и, как истинный мушкетёр, целовался со всеми женщинами подряд...

Покидая Владивосток, актёр признался, что хотел бы ещё побывать на берегу Тихого океана. Ему пообещали, что непременно пригласят на ближайший кинофестиваль.
А в минувшее воскресенье Игоря Старыгина не стало. Актёру было всего 63 года.

Справка «В»

Самые знаменитые роли Игоря Старыгина:
1968 год — «Доживём до понедельника» — Костя Батищев
1969 — «Адъютант его превосходительства» — Микки
1969 — «Обвиняются в убийстве» — Анатолий Васин
1973 — «Города и годы» — Андрей Старцов
1976 — «Красное и чёрное» — Норбер Де Ля Моль
1977 — «Красные дипкурьеры» — Янис
1979 — «Д’Артаньян и три мушкетёра» — Арамис
1980 — «Государственная граница» — Владимир Алексеевич Данович
1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя» — Арамис
1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» — Арамис
2008 — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» — Арамис