Смотрины шахматных вундеркиндов

В молодёжном центре ДВГТУ продолжается первенство Дальневосточного федерального округа по шахматам среди детей и юношей шести возрастных категорий – от восьми до 18 лет. Награды, а с ними и путёвки на первенство России оспаривают более 260 юных дарований

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009

В молодёжном центре ДВГТУ продолжается первенство Дальневосточного федерального округа по шахматам среди детей и юношей шести возрастных категорий – от восьми до 18 лет. Награды, а с ними и путёвки на первенство России оспаривают более 260 юных дарований из большинства субъектов региона.

У самых младших состязания уже завершились. К вящей радости хозяев большинство призов досталось воспитанникам местных секций и кружков.

У девочек двойным успехом отметились питомицы известной приморской наставницы Дианы Ещенко – Алёна Гармаш и Кристина Горбатовская. Алёна выиграла все шесть партий, у Кристины – на балл меньше.

Чуть-чуть скромнее результаты у ребят. Приз за первое место уехал в Амурскую область, а вот два последующих места заняли хозяева: на втором – Игорь Басинских из Владивостока, на третьем – юный артёмовец Владимир Чунаков. Первый занимается под руководством тренера Леонида Семёнова, второй берёт уроки у Сергея Муратова. Кстати, оба наставника – мастера ФИДЕ.

В остальных группах борьба с каждым туром только обострялась.
Явные лидеры определились в группе до 16 лет: у девушек - камчадалка Виктория Чхань, у юношей - приморец Расул Мусаев. Воспитанник секции из посёлка Новошахтинского допустил лишь одну ничью, во всех остальных партиях принуждал соперников к сдаче. Вместе с тем нельзя не отметить, что у Расула на финише весьма серьёзный соперник – шахматист из Еврейской автономии Олег Рычков, уступающий лидеру всего пол-очка.
Наконец, самые старшие.

У юношей наиболее реальные шансы на первое место сохраняют студенты Дальневосточного технического университета мастера ФИДЕ Виктор Лясковский и Андрей Гриценко. Первый записал в свой актив шесть очков, второй на пол-очка меньше.
Турнир помимо всего прочего стал испытанием и в плане борьбы с гриппом. По ходу соревнований выбыли более десяти участников, ряд других мужественно, даже с температурой, продолжали играть.

Ребят и их тренеров можно понять: на кону путёвки на российские финалы - с последующим выходом, разумеется, в случае успеха, на европейские и мировые первенства…
Воистину искусство требует жертв!