«Сиротству» «Океана» приходит конец

Последние дни в футбольных кругах немало разговоров о перспективах зоны «Восток» - самого отдалённого и при этом самого малочисленного «анклава» второго дивизиона.

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009
b1a7dcf921504cd03006eedcc61ea911.jpg

Последние дни в футбольных кругах немало разговоров о перспективах зоны «Восток» - самого отдалённого и при этом самого малочисленного «анклава» второго дивизиона.

Напомним, что путёвку на этаж выше - в первый дивизион в сезоне-2010 получил омский «Иртыш». Освободившееся место займёт вернувшаяся «на круги своя» «Чита».
Между тем стало известно, что в следующем сезоне зона «Восток» может увеличиться как минимум на три команды. Мы уже рассказывали («В», 4 ноября с. г.) о возможном повышении в классе уссурийского «Мостовика» - нового чемпиона Приморья среди любительских коллективов.

В случае успешного решения ряда организационных вопросов, в частности лицензирования стадиона, «Мостовик» со следующего года приобретёт профессиональный статус, так что многолетнему «сиротству» находкинского «Океана» в зоне «Восток», скорее всего, придёт конец.

А вот втородивизионные притязания другого ведущего любительского коллектива Приморья - лучегорского «ЛуТЭКа-Энергии», похоже, так и останутся надеждами. Северяне отлично завершили дальневосточный этап - последовательно выиграли кубок и чемпионат федерального округа среди команд третьей лиги, но дальше ситуация резко осложнилась. «ЛуТЭК» неожиданно отказался от поездки на финальные турниры России – как в розыгрыше кубка, так и в первенстве, выбросив тем самым белый флаг. Причина на поверхности – нет средств, если глубже – проблемы в управляющем менеджменте.

Остаётся сказать, что заявили о своём желании перейти в ранг команд мастеров сибиряки – динамовцы из города Бийска Алтайского края и недавно сформировавшийся в Иркутске клуб «Радиан-Байкал», пришедший на смену канувшей в Лету «Звезде».

Первые стали чемпионами Сибири среди любительских коллективов и в своём стремлении всенепременно попасть во вторую лигу решили заручиться поддержкой элитного московского «Динамо». Иркутяне же стали серебряными призёрами сибирского чемпионата любителей и также оформляют необходимые документы.

В общем, считают специалисты, грядущие перемены должны придать новый импульс несколько подзакисшей зоне «Восток»…