Продолжение следует

Государственная программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда продолжит действовать и в 2010 году. Об этом «В» сообщила заместитель директора КГУ «Центр занятости населения города Владивостока» Галина Кривошапкина.

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009

Государственная программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда продолжит действовать и в 2010 году. Об этом «В» сообщила заместитель директора КГУ «Центр занятости населения города Владивостока» Галина Кривошапкина.

- Не скажу, что нам было просто работать в нынешнем году, - говорит Галина Викторовна. – Кризис серьёзно повлиял на ситуацию на рынке труда. Однако Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда позволила смягчить его негативные последствия.

Во Владивостоке на начало ноября уровень безработицы в краевом центре составлял всего 1,3 процента.

Специалисты городского Центра занятости отмечают, что финансово программа подкреплена очень хорошо: все предусмотренные в ней мероприятия профинансированы в полном объёме. Субсидии для предприятий, расходы на организацию опережающего обучения – денег на всё это было достаточно.

В целях сохранения социальной стабильности правительство РФ приняло решение продлить действие Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда и на следующий год. Ожидается, что документ будет утверждён правительством в декабре и вступит в действие сразу же после Нового года. Кроме того, сейчас идёт формирование аналогичной краевой программы, которая станет частью федеральной.

По словам Галины Кривошапкиной, в будущем году получат своё продолжение такие направления программы, как опережающее профессиональное обучение для работников, находящихся под угрозой увольнения, организация временных и общественных работ, содействие развитию малого предпринимательства, а также целый ряд других мер. Кроме того, на 2010 год в рамках программы запланирована реализация мер по трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями. Предприятия, создающие рабочие места для таких граждан, будут получать субсидию в размере 30 тысяч рублей за каждое рабочее место, на которое будут приняты инвалиды по направлению Центра занятости.

Предусмотрены и дополнительные меры по поддержке малых предприятий, открытых безработными гражданами в 2010 году, которые принимают на работу тех, кто стоит на учёте в городском Центре занятости. Субсидия составит 58,8 тысячи рублей за каждого работника при условии работы направленного гражданина в течение года. На субсидии вправе рассчитывать и предприятия, которые организуют временные рабочие места и общественные работы. В этом случае у предприятия есть возможность компенсировать часть затрат на заработную плату за счёт государственных субсидий. Аналогичные меры поддержки предусмотрены и в случае, если организация берёт на работу выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования. По вышеперечисленным направлениям городской Центр занятости населения эффективно сотрудничает с такими предприятиями, как ОАО «Приморский кондитер», ОАО «Пригородный филиал «Примавтодор», ФГУП «Почта России».

- Участие в предусмотренных программой мероприятиях выгодно для работодателей, - подводит итог беседе Галина Кривошапкина. - Кризис закончится, и тогда предприятиям понадобятся специалисты. Не лучше ли вырастить их сейчас, когда население не столь требовательно к уровню оплаты труда, как раньше? Со своей стороны, Центр занятости проведёт консультации по всем связанным с программой вопросам и поможет в оформлении необходимых документов.