Без свидетелей

Во Владивостоке задержали банду домушников. В прошедшие выходные днём в квартиру, расположенную на первом этаже жилого дома в Первомайском районе, через балкон проникли неизвестные и похитили деньги и золотые украшения. На место преступления выехали сотру

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009
b9c23e3f1ea3f676f3143c616a7b02b8.jpg

Во Владивостоке задержали банду домушников. В прошедшие выходные днём в квартиру, расположенную на первом этаже жилого дома в Первомайском районе, через балкон проникли неизвестные и похитили деньги и золотые украшения. На место преступления выехали сотрудники оперативно-розыскной части уголовного розыска. Через некоторое время подозреваемые были задержаны.

Ими оказались ранее неоднократно судимые жители Владивостока 27 и 30 лет. Причём старший из задержанных давно известен стражам порядка как матёрый серийный домушник. Как выяснилось, напарники в этот же день успели побывать ещё в одной квартире, расположенной уже во Фрунзенском районе краевого центра. Здесь преступники позаимствовали фотоаппарат и золотые украшения.

– Это очень большое число квартирных краж, – считает начальник отдела милиции №2 Владивостока Виктор Гусев. – Первомайский называют «спальным» районом. Поэтому днём, как правило, здесь народу мало – все на работе. Этим пользуются домушники, их «рабочее» время то же, с 9-00 до 17-00. К тому же пластиковые окна и двери не являются существенной преградой для преступников. Один удар и окошко открывается, запор не выдерживает. Без шума и пыли, что называется. Таким способом только недавно стали «квартиры брать».

Раньше другие методы в ходу были – более хлопотные. Например, вот, в марте этого года мы задержали гражданина М., за проникновение в квартиру через пластиковое окно. Он разбивал камнем стеклопакет и залазил в дом. Таким способом ограбил около 60 квартир. Дело было поставлено на особый контроль. А поймали рецидивиста случайно – сработал сотовый телефон с одной из краж. Оперативники тот час установили его местонахождение, схватили за считанные минуты.

Сложность в раскрытии таких преступлений — в отсутствии свидетелей. Граждане потеряли хорошее качество – бдительность. Показательный пример, недавний совсем. Около окошка одного из многоэтажных домов вертятся двое молодых людей – их видит соседка со второго этажа. Один из парней спрашивает, дескать, не здесь ли Настя живёт? Давайте, я к вам поднимусь, может, подскажете, как знакомую найти? Поднимается к ней на второй этаж, отвлекает разговорами, а тем временем сообщник лезет через окошко в квартиру. Всю картину наблюдают строители, что вставляют пластиковые окна в квартире на третьем этаже. Один из них спускается к соседке на второй спрашивает, а не проживает ли парень какой на первом. Да, вроде и проживает. «Значит, хозяин залез», – решает строитель. Обычное дело, раз на первом этаже живёт, значит, через окно в дом заходит. Кража произошла на глазах множества людей, но ни один из них не догадался позвонить в милицию, а в последствии никто не смог описать и воров!

Лучший способ обезопасить квартиру на первом–втором этажах от незаконного проникновения – поставить на сигнализацию, советует Виктор Гусев. Чтобы установить оптимальный набор оборудования, потребуется около 30 тысяч рублей. Сумма немалая, но это надёжная защита от домушников. За этот год краж в квартирах, где поставлена сигнализация, не было. Ущерб от «визита» воришек куда больше – в милиции называют многотысячные суммы, что уносят с собой незваные гости. Воры берут, в основном, деньги, золото, меховые изделия, мелкую технику – телефоны, ноутбуки, фотоаппараты... Несмотря на кризис, люди всё равно держат в квартирах и наличные, и драгметаллы.

Кстати, на минувшей неделе серийных квартирных воров удалось поймать благодаря бдительности соседей. Они позвонили в милицию, когда те пытались проникнуть в квартиру. Сейчас криминальный дуэт находится под стражей, милиционеры выясняют их причастность к совершению аналогичных преступлений.

Справка «В»

Всего с начала года во Владивостоке совершено 2950 краж из квартир, это на треть меньше, чем за тот же период 2008 года. На фоне общего снижения числа таких преступлений возросло количество краж из квартир, расположенных на первых этажах жилых домов, либо на вторых, где есть козырёк. Особенно много таких преступлений совершается в Первомайском районе. За два последних месяца здесь таким манером было ограблено 48 квартир.