Не так страшен свин...

Истерия вокруг свиного гриппа, захлестнувшая в последнее время информационное поле Украины и России, так или иначе отражается на каждом из нас. И не хотели бы мы, может, волноваться по этому поводу и нервно дёргаться при виде любого чихнувшего, но когда и

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009

Истерия вокруг свиного гриппа, захлестнувшая в последнее время информационное поле Украины и России, так или иначе отражается на каждом из нас. И не хотели бы мы, может, волноваться по этому поводу и нервно дёргаться при виде любого чихнувшего, но когда из теле и радиоэфира несутся потоки тревожных новостей и «антигриппозной рекламы», поневоле поддашься общему настроению и заскочишь в аптеку…

А зачем, собственно, в аптеку? Как предохраняться от гриппа, чем лечить, что, в общем, делать? Один из самых здравых и спокойных ответов на этот вопрос дал известный детский врач, автор популярных книг о детском и родительском здоровье, создатель и руководитель медицинского центра «Клиника Комаровского» – Евгений Комаровский. Евгений Олегович живёт на Украине, где истерия по поводу гриппа в разы сильнее, чем в России...
Итак, предлагаем вашему вниманию отрывки из статьи Евгения Комаровского.
Дорогие мамы и папы! Люди! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

Влажная профилактика

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.

Есть возможность привиться (привить дитя) – прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, чеснок, горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Всё, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, всё, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло – всё это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать». Основная польза всех этих лекарств – психотерапия.

Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – замечательно! Запрет на массовые сборища – прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!

Маска – полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ.

Поэтому совет: не трогайте своё лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50-70 процентов. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных – димедрол, супрастин, тавегил, трайфед – список далеко не полный, мягко говоря).

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы – салин, аква марис, хумер, маример, носоль. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
В отношении профилактики это все.

Лечение – это не лекарства

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя – тамифлю (НЕ ПУТАТЬ С ТЕРАФЛЮ!). Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело или когда заболевает человек из группы риска – старики, астматики, диабетики.

К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения.
ГРИПП – ЛЁГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА. Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

Когда нужно обязательно вызвать врача? При отсутствии улучшения на четвёртый день болезни; если повышенная температура тела держится и на седьмой день болезни; если ухудшение после улучшения; если налицо выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; при появлении бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; усилении кашля, снижении его продуктивности, если глубокий вдох приводит к приступу кашля; если при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Ну и не стоит даже говорить, что нужно вызывать скорую, если больной потерял сознание, начались судороги, приступ удушья, рвота, отёчность шеи, сыпь, которая не исчезает при надавливании на неё, температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств.

Правила лечения:

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70 процентов. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять больного есть. Если просит (если хочется) – легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить)! Пить (поить)! Пить (поить)!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает – это буду, а это нет – пусть пьёт что угодно, лишь бы пил.
4. В нос – часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) – классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия.
6. Если надумали бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить – это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» – это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов».
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения – лекарства с недоказанной эффективностью.
11. Гомеопатия – это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно.