А АТЭС нам по фэн-шую

ФЭН-ШУЙ – штука сейчас модная. Наш народ, некоторое время назад только присматривающийся к незнакомому учению, сегодня уже вовсю заводит в офисах кораблики груженные деньгами (обязательно кормой к двери), в домах смело двигает мебель (согласно имеющимся э

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009
c3098436018eff85e4cc07e4ddd990fc.jpg

ФЭН-ШУЙ – штука сейчас модная. Наш народ, некоторое время назад только присматривающийся к незнакомому учению, сегодня уже вовсю заводит в офисах кораблики груженные деньгами (обязательно кормой к двери), в домах смело двигает мебель (согласно имеющимся энергопотокам), а кто побогаче и, к примеру, строит особняк, даже шага не ступят без консультации соответствующего специалиста (вдруг достаток через неправильно поставленный камин улетучится). Короче, полный фен-шуй.

Вот и мы решили выяснить: а что говорит фэн-шуй о Владивостоке в разрезе происходящих ныне здесь грандиозных изменений. У нас в гостях известный в Приморье эксперт по фэн-шую Евгений Цвелёв.

– Евгений, лично я давно знаю вас как преуспевающего финансиста. А насколько вы преуспели, скажем так, в вашей второй ипостаси – фен-шуй.

– Я занимаюсь изучением фэн-шуй около девяти лет. За это время прошёл обучение у нескольких мастеров по разным направлениям. В частности, закончил академию классического фэн-шуй у гранд-мастера Яп Чен Хая из Малайзии, прошёл обучение у известного мастера из Гонконга Раймонда Ло, специализирующегося на методе так называемых «блуждающих звезд» и изучении судьбы человека по дате рождения. Имею также сертификат мастера из Великобритании Дерека Уолтерса, специализирующего на ландшафтном фэн-шуй. Все это очень известные мастера с мировыми именами. В какой-то момент я понял, что накопленных знаний хватает для самостоятельной работы и теперь я ещё и практикую в области консультирования по фэн-шую.

– Итак, фэн-шуй и наши родные пенаты…

– …Давайте вначале немного теории. Фэн-шуй – это практика освоения пространства. Она изучает потоки энергии, формирующиеся небесами и землёй. Предполагается, что небесная энергия проходит через дома, комнаты, земные участки... Эта энергия пронизывает всё – человека, вещи, природу в целом. Нужно только определять её присутствие в конкретном месте или человеке.
В свою очередь Земля формирует энергетические потоки во времени и пространстве, которые могут оказывать положительное или отрицательное воздействие. Так вот, чтобы понять энергетику местности, фэн-шуй изучает земные энергопотоки, которые формируются ландшафтом местности.
Фэн-шуй в переводе с китайского означает «ветер» и «вода». Это основные виды энергии, создающие природный ландшафт. Фэн-шуй подтверждает, что природный ландшафт оказывает влияние на человека. Человек также может изменять установленный природой ландшафт, посредством переноса рек, возводя плотины или наоборот осушая местность от воды, создавая озёра и зелёные массивы (деревья, кустарники), искусственные холмы и низины. Вся земля пересечена энергетическими линиями, они подобны энергетическим меридианам в человеческом теле. По ним, как по жилам, переносится жизненная энергия и информация, которая влияет на географические изменения. Энергия течет внутри земли, пронизывает ее насквозь и окутывает снаружи. Ландшафт подсказывает человеку, какими энергиями пронизано то или иное место. От их качества зависит качество жизни. К примеру, жизнь на вершине горы будет отличаться от жизни в долине, так же как жизнь в пустыне и в краю озер.
Фэн-шуй рассматривает две первичные природные формы, которые влияют на энергопотоки, – воду и горы. Вода является носителем энергии Ян, она подвижна, активна, динамична и дает энергию, способствующую финансовому благополучию. Горы в своей неподвижности аккумулируют энергию Инь, которая поддерживает здоровье и духовное развитие, то есть то, что мы называем человеческой гармонией. Китайцы их называли водными и горными драконами, которые прилетели и расселились в определённых местах.

– Даже на обычной карте видно, что месторасположение Владивостока довольно своеобразно – он буквально размазан по полуострову Муравьева-Амурского вдоль побережья. Это, как известно, создает массу неудобств городу. Кроме того, я не раз слышал, что те же китайцы считают месторасположение Хайшэньвея – это Владивосток по-китайски, неблагополучным. Поэтому, дескать, они сюда и не шибко рвались… А что по этому поводу говорит фэн-шуй?

– Очевидно, что любые поселения образовывались прежде всего в тех местах, где были источники пресной воды, озера, реки, ручьи, а также природные защитные структуры, то есть те самые водные и горные драконы. Теперь давайте попробуем проанализировать, каким образом выбор месторасположения Владивостока влияет на его развитие, благосостояние и статус.
Если говорить о нашем географическом регионе, то с 1984 г. по 2044 г. здесь идет так называемый Большой цикл. На Востоке в это время находится энергия процветания и расцвета, а на западе, наоборот, энергия убывания. Давайте вспомним экономические успехи Китая, экономическое чудо юго-восточной Азии и, наоборот, проблемы европейских стран. То есть для развития Владивостока такое месторасположение – очевидный плюс. Но развитие конкретного города во многом зависит от развития страны. С 2004 г. по 2024 г. (это Малый цикл) звезда расцвета находится на северо-востоке, а это напрямую относится к России. И, если отбросить сиюминутные проблемы, то очевидно, что с 2004 г. наша страна постепенно обретает стабильность и былую силу. К тому же соединение энергий Большого и Малого циклов несут востоку расцвет на ближайшие 15 лет. Т.е. мы наблюдаем все предпосылки для развития нашего географического региона.
Итак, мы рассмотрели расположение города на уровне макрофэн-шуя относительно пространства и времени. Для Владивостока здесь ситуация складывается весьма удачно. Стоит учесть, что с 2004 г. возросло и влияние молодых людей на политическую жизнь, то есть увеличивается вероятность увидеть молодых людей во главе городов и регионов. Уже сейчас мы наблюдаем, что в это время мэрами нашего города становятся молодые люди.
Теперь давайте посмотрим, что показывает фэн-шуй на уровне ландшафта местности и форм, то есть так называемый микрофэн-шуй города.
Местоположение Владивостока на полуострове придаёт ему географическую уникальность и ставит в один ряд с такими городами, как Гонконг, Сингапур, Сан-Франциско по своей морской энергетической насыщенности. Наличие моря с трёх сторон даёт городу постоянно пульсирующую энергию, что проявляется в активизации процессов жизнедеятельности. Считаю, что, с одной стороны, это хорошо – постоянная зарядка энергетикой, а с другой – не очень, так как постоянное перенапряжение может повлиять отрицательно. Отметим, что исторически столицы «морских» государств располагаются на некотором удалении от моря.
В фэн-шуе при изучении какого-либо объекта важно обратить внимание на фасад и тыл. Городу важно иметь защиту в виде горного массива с тыла и открытое пространство с лицевой стороны. Исторически наш город развивался как морская крепость и далее – как база морского флота, поэтому мы имеем то, что имеем – городской массив располагается вблизи воды и на гористой поверхности. Это создаёт разряженную внешнюю среду, которая способствует образованию перепадов энергопотоков, что может отрицательно влиять на человека. Куда более спокойным и удачным местом мог быть район равниной поверхности с удачной тыловой защитой и открытым фасадом, например, в районах Кневичей, Углового, Кролевцах... Поэтому концептуальный проект «Большой Владивосток» стоит продвигать и далее.
В текущей ситуации ландшафтное расположение Владивостока показывает нам фасад в направлении юго-запада и юга, а тыл – в направлении северо-востока. Другими словами, с северо-востока мы видим защиту в виде гор, а с юго-запада и юга – открытое морское пространство с учётом острова Русский. Ландшафт Владивостока с водой на юго-западе и горной местностью на северо-востоке, в данный момент времени указывает на возможности развития и процветания местности.
Итак, и на микроуровне фэн-шуя для Владивостока также удачен относительно временных рамок с 2004 г. по 2024 гг. поэтому местной власти нужно смело пользоваться этим преимуществом.
Вообще, что такое хороший фэн-шуй города? К городу также применяются его основные требования: это чистота, хороший запах улиц, гармоничное течение потока энергии… Внешняя среда должна гармонизировать между собой. Соблюдая для начала эти требования, мы улучшаем фэн-шуй города. Главный критерий хорошего фэн-шуя территории – это комфорт проживания. А где есть комфорт, туда и тянутся люди.

– Думаю, что уже самые отъявленные скептики не могут не видеть изменений, которые происходят в городе. Возьмите тот же саммит АТЭС. Что, на ваш взгляд, можно посоветовать местным властям с точки зрения фэн-шуя.

– Как мы убедились, на уровне макро– и микрофэн-шуй для Владивостока сложилась благоприятная среда, но она может не проявить свои положительные свойства, если архитектура города пойдёт в разрез принципам фэн-шуй. В учении есть такие понятия, как круг порождения и разрушения, теория которого строится на порождении элементов друг друга или их уничтожении. Поэтому при планировании и застройке города просто необходимо соблюдать принципы фэн-шуя. Что это значит? Каждый объект относится к какому-либо элементу – дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево. То есть в классификации фэн-шуй существует пять элементов, влияющих друг на друга. Например, рядом с сопками, напоминающими элемент земли, лучше строить дома с овальной крышей, вроде океанариума или ангаров. А если это округлые холмы (элемент металл), гармонию создадут здания неправильной формы. Возле побережья преимущества получают высокие дома.
Город желательно застраивать микрорайонами, а не точечно. Например, когда вокруг мелких пятиэтажек появляется высокое, мощное и ещё облицованное зеркальное здание, в будущем жильцам пятиэтажек может не поздоровиться.
Важным моментом при проектировании города является инфраструктура сообщений. Дороги согласно фэн-шую – это водный поток, который может нести или благоприятную, или неблагоприятную энергию.
В фэн-шуй также большое внимание при изучении ландшафта уделяется расположению горных массивов (дракон) и водным потокам (реки, дороги). Существуют формулы, по которым вычисляется правильное направление водного потока и расположение горы. Соответственно, при проектировании города можно гармонизировать внешнюю среду, правильно проложив дорогу или водный поток (реку).

– И всё-таки что фэн-шуй говорит о значении строек АТЭС для нашего города? Мосты, университет, аэропорт, океанариум, театр оперы и балета, очистные сооружения наконец. Они что-то значат по фэнь-шую или для него это просто каменные глыбы?

– На мой взгляд, это просто знаменательно, что именно с 2004 года встал вопрос об ускоренном развитии города. Причем он был поднят на уровне президента страны. После чего было принято решение о вливании больших денежных потоков на глобальные стройки города, такие как мосты на Русский и через бухту Золотой Рог, Федеральный университет, аэропорт, океанариум и так далее. Мосты – это артерии водных потоков совместно с новой дорогой, дающие энергию местности в места их прокладки. Со стороны фасада Владивостока располагается о. Русский, который желательно как-то использовать, то есть открыть фасад города. На государственном же уровне принято решение возвести и студенческий городок, что может стать благоприятным моментом для развития города, поскольку студенческая масса является молодой активной энергией.

– А если брать районы города. На развитие каких из них, на ваш взгляд, стоит сделать акцент? Или фэн-шуй видит город как некое общее тело?

– Да нет, почему же. Считаю, что для более динамичного развития города необходимо сделать акцент на развитии юго-западной части Владивостока, которая в настоящий момент закрывает остров Русский. Для этого ее нужно активизировать и интегрировать с помощью транспортной составляющей в городскую инфраструктуру. Хорошо бы было опоясать остров транспортными потоками: мосты со стороны мыса Артур и со стороны Эгершельда.
Также Владивостоку стоит развивать жилой сектор на северо-восток (в сторону г. Артёма и водохранилища), а из центрального сектора на юго-запад в направлении Русского должны расти деловые кварталы. Помимо университета и других запланированных объектов на острове можно создать, например, некий Национальный парк или парк развлечений со своей дорожной инфраструктурой, который также активизирует фасад города.
Деловой центр лучше размещать ближе к воде, а жилые дома на некотором удалении и желательно на склоне горы, но никак не на вершине гор.
Если же говорить более локально, то считаю, что точками роста должен стать Русский, Первомайский р-н, перспективна прибрежная полоса Второй Речки.

– Спасибо. Глядишь, фэн-шуй вкупе с федеральными деньгами поможет Владивостоку изменится.

– Если умело пользоваться и тем, и другим, то в этом можно не сомневаться.