Вялотекущее повышение

На днях губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал постановление, определяющее предельные индексы роста коммунальных тарифов в будущем году. Впрочем, последнее слово остаётся за Региональной энергетической комиссией (РЭК).

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009

На днях губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал постановление, определяющее предельные индексы роста коммунальных тарифов в будущем году. Впрочем, последнее слово остаётся за Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Согласно губернаторскому постановлению предельный размер платы граждан за коммунальные услуги на 2010 год установлен в размере 100 процентов, то есть на уровне этого года. Исключение составляют только те муниципальные образования, где есть долгосрочные инвестиционные программы и органами местного самоуправления утверждены надбавки к тарифам в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации ТБО.

Как пояснили корреспонденту «В» в пресс-службе мэрии, Владивостоку такая оговорка повышением цен не грозит – здесь тариф-2010 на услуги холодного водоснабжения уже утверждён на уровне 2009 года. Остальные тарифы относятся к компетенции РЭК (Региональной энергетической комиссии) и обычно утверждаются в середине декабря.
Что касается тарифов на отопление и горячую воду, в пресс-службе филиала «Приморские тепловые сети» Дальневосточной генерирующей компании «В» отказались назвать цифры, которые были предоставлены в департамент по тарифам администрации Приморского края, сославшись на то, что не хотели бы комментировать решения, которых ещё нет.

А вот с размером платы за электричество ясность уже наступила. Правда, лишь для абонентов без приборов учёта электроэнергии, которые оплачивают электричество по нормативу.

Предыдущее постановление на этот счёт было принято три года назад, и за это время, по мнению энергетиков, норматив потребления безнадёжно устарел – приморцы обзавелись множеством энергоёмких приборов. Краевой департамент по тарифам на основании предоставленных энергетиками расчётов и данных замеров потребления электричества абонентами без счётчиков принял решение значительно увеличить норматив потребления для таких абонентов.

– Если раньше норматив для одного человека в однокомнатной квартире составлял 160 киловатт-часов в месяц, то теперь он составит 273 киловатта, – рассказала «В» пресс-секретарь «Дальэнергосбыта» Олеся Глот. – Повышение коснётся и других категорий абонентов – в зависимости от числа комнат, типа дома, количества прописанных в квартире и ряда других факторов, увеличение норматива составит от 170 до 251 процента. Ожидается, что постановление департамента по тарифам начнёт действовать со дня на день.