Бюджет по оптимистическому сценарию

В думе Владивостока началась работа над проектом бюджета краевого центра на 2010 год. К началу декабря депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам планируют изучить предложения мэрии по наполнению и распределению статей главного документа города.

11 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2630 от 11 нояб. 2009

В думе Владивостока началась работа над проектом бюджета краевого центра на 2010 год. К началу декабря депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам планируют изучить предложения мэрии по наполнению и распределению статей главного документа города.

Если работа будет идти слаженно, то 4 декабря пройдут публичные слушания проекта, а к 24 декабря профильный комитет вынесёт его на первое чтение. «При таком графике работы мы уложимся в требования положения о бюджетном процессе», – уверен глава комитета Игорь Чемерис.

Работа над финансовым документом началась позже обычного из-за того, что и федеральный, и краевой бюджеты верстаются с опозданием.

– Бюджет следующего года составлен по умеренно-оптимистическому сценарию, – сообщила депутатам начальник управления финансов и экономики городской администрации Марина Сотникова, представляющая проект. – Объём доходов прогнозировался с учётом положительной тенденции развития главных отраслей экономики города, ростом налоговых и других обязательных платежей, а также усиления работы администрации по мобилизации доходов и развитию внутреннего налогового потенциала.

Основные параметры бюджета выглядят пока так: доходы – 8,4 млрд рублей, расходы – почти 9 млрд, дефицит составит около 524 млн рублей.

Мэрия планирует пополнять казну за счёт налоговых поступлений (4,2 млрд рублей), неналоговые доходы принесут менее 1 млрд рублей, а безвозмездные поступления в бюджет составят 3,2 млрд рублей. При этом общая сумма сборов уменьшится на 1,8 млрд рублей.
Уменьшение краевых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности повлечёт, по расчётам мэрии, сокращение почти на 2 млрд рублей расходов городского бюджета. Не придут субвенции учителям за классное руководство, компенсации за питание школьников 1-4-x классов и родительской платы за содержание ребёнка в детских садах. В следующем году город не ждёт субсидий на строительство, модернизацию, ремонт и содержание автомобильных дорог. По словам начальника управления финансов и экономики Марины Сотниковой, финансирование федеральной программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР тоже под вопросом: в проекте краевого бюджета ожидаемые 190 млн рублей пока не предусмотрены.

– По некоторым субсидиям суммы будут известны в следующем году после принятия краевого бюджета. Это касается и средств на капитальный ремонт многоквартирных домов за счёт федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – пояснила Марина Сотникова.
В структуре расходов преобладают траты на жилищно-коммунальное хозяйство (3,5 млрд рублей), образование (2,8 млрд), здравоохранение, физическую культуру и спорт, на социальную политику.

Чиновники признают, что бюджет формируется в условиях кризиса, и как следствие – урезается финансирование некоторых статей. А начиная с 2011 года согласно требованиям Бюджетного кодекса городская казна не должна будет тратиться на статьи, не относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления. Это прежде всего расходы в области социальной политики, поэтому данные статьи планово сокращаются.

И тем не менее в 2010 году сохранятся четыре муниципальные программы: «Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования», «Одарённые дети Владивостока», «Пожарная безопасность муниципальных образовательных учреждений города» и «Спортивный Владивосток». Мэрия не собирается экономить на городском здравоохранении. В бюджет закладываются инвестиции на реконструкцию детсадов, что даст дополнительные путёвки более 600 малышам. Но не слишком радостная новость ожидает родителей, чьи дети ходят в детский сад, – плата за содержание ребёнка вырастет до 950 рублей в месяц. Но отчасти за счёт этих денег обеды в детских учреждениях станут сытнее, потому что подрастёт норма питания ребёнка с 62 рублей до 70 рублей в день.

На первом заседании депутаты изучили ключевые статьи будущего документа: доходы, расходы, ожидаемый дефицит. По предложению председателя комитета Игоря Чемериса, на следующих заседаниях профильного комитета расходная часть бюджета будет рассматриваться по разделам.