УВД уходит от погони

Очередная «прямая линия» состоялась на днях в медиа-центре газеты «Владивосток». В преддверии Дня милиции на вопросы жителей Приморья ответил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор Андрей Николаев. Редакционный телефон беспрерывно звонил в течени

10 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2629 от 10 нояб. 2009

Очередная «прямая линия» состоялась на днях в медиа-центре газеты «Владивосток». В преддверии Дня милиции на вопросы жителей Приморья ответил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор Андрей Николаев. Редакционный телефон беспрерывно звонил в течение всего времени «прямой линии». Разговор с главным милиционером края шёл самый откровенный.

– Здравствуйте! Я хотела бы задать такой вопрос. Около кинотеатра «Уссури» постоянно вижу напёрсточников, сыграть с которыми может любой желающий. Когда вы искорените это явление? Ведь они просто оккупируют тротуар, а люди вынуждены дожидаться автобуса не на расположенной у кинотеатра остановке, а на проезжей части…

– Борьба с так называемыми напёрсточниками ведется постоянно. Проблема в том, что российское законодательство не предусматривает для данной группы правонарушителей уголовной ответственности, поэтому мы можем наказать их только в административном порядке.
Но возникает встречный вопрос – зачем люди связываются с ними? Ведь если напёрсточники продолжают появляться в таком оживленном месте, не смотря на риск столкнуться с милицией, значит, среди прохожих есть много тех, кто готов сыграть с ними. Мошенники всегда паразитируют на человеческих слабостях. Не будет спроса – не станет и предложения. А до тех пор, пока граждане не поймут, что подобные сомнительные развлечения не могут принести ничего, кроме финансовых потерь, мы будем продолжать бороться с такими группами всеми доступными способами. Победить в этой борьбе можно только при содействии самих граждан – поэтому мы и просим очевидцев сразу же сообщать в милицию о появлении мошенников.

– Здравствуйте! У меня вопрос по поводу платы за ночные парковки. У нас около дома по Океанскому проспекту, 142, существует такая парковка, организованная жильцом нашего дома. Парковка создана безо всяких документов и, наверное, плата за услуги также взимается незаконно. Сейчас мы приватизируем придомовую территорию, документы находятся на рассмотрении в администрации края.

– Как только этот процесс закончится, вы можете провести собрание жильцов и «попросить» стоянку с придомовой территории. К сожалению, во Владивостоке остро стоит проблема ночных стоянок – подавляющее большинство из них работает нелегально. Без сомнения, стоянка машин у стен дома влияет на безопасность жильцов, мешает подъезду оперативных машин – в том числе, пожарных и «скорой помощи», поэтому сотрудники органов внутренних дел негативно относятся к подобным явлениям. Напишите заявление в милицию на жильца, который организовал такую парковку. Судя по вашим словам, здесь, помимо всего прочего, налицо незаконное предпринимательство.

– Добрый день, Андрей Александрович!

– Здравствуйте!

– Меня зовут Сергей Владимирович. Я уже звонил вам в ходе прошлой «прямой линии» по поводу капитана милиции, который в составе группы лиц совершил незаконное проникновение в квартиру и избиение людей. Хочу выразить вам благодарность – после вашего звонка в УВД по Фрунзенскому району сделали выводы, и дело начало понемногу двигаться. Но сейчас Отдел дознания говорит, что сотрудники милиции – это не их компетенция, и делом должна заниматься прокуратура. Прокуратура кивает на милицию. В итоге получается замкнутый круг, хотя у нас есть куча свидетелей, которые могут подтвердить все факты.

– Сотрудник милиции является лицом, подконтрольным вышестоящему руководству и органам прокуратуры. При наличии в его действиях признаков состава преступления делом занимается прокуратура. При установлении в ходе следствия факта преступления таким человеком занимается наша инспекция по личному составу, либо Управление собственной безопасности. Я ознакомлюсь с материалами дела, а вы, пожалуйста, перезвоните мне через несколько дней. Обязательно разберёмся, виновные понесут ответственность.

– Здравствуйте, Андрей Александрович!

– Добрый вечер!

– Вас беспокоит Сергей Викторович, предприниматель из Надеждинского района. У меня к вам несколько вопросов. Первый – как можно на следующей неделе попасть к вам на приём? Не все темы я хотел бы обсуждать по телефону.

– Запишите телефон приёмной, 214-375. По этому номеру можно записаться ко мне на приём.

– И второй вопрос. У нас в селе Вольно-Надеждинском по улице Анисимова расположены детский сад и детский дом. Здесь обязательно нужно установить дорожный знак «Осторожно, дети!» и сделать ограничение скорости до 40 километров в час, а то утром и вечером автомобилисты просто летают!

– В каждом муниципальном образовании есть комиссия по безопасности дорожного движения, которая принимает решение об установке знаков. Органы ГИБДД сами дорожные знаки не расставляют – они обеспечивают соблюдение этих знаков. Но с учётом вашего обращения, мы со своей стороны выступим с инициативой об установке дорожного знака в указанном вами месте. Думаю, вопрос решится в ближайшее время.

– Здравствуйте! Андрей Александрович?

– Да, слушаю Вас.

– Меня зовут Игорь, я водитель с 21-летним стажем. На прошлой неделе меня для проверки документов остановил человек в зелёной жилетке сотрудника ГИБДД. Это был стажёр. Имел ли он право останавливать меня?

– Стажёр не имеет права единолично останавливать транспортные средства. Он работает в паре с инспектором ГИБДД.

– Я записал номер его удостоверения. Претензия была в том, что в моей машине находится непристёгнутый пассажир.

– На вас составили протокол?

– Нет, протокол не составлялся. Дело в другом. Когда я попросил пригласить инспектора, он появился лишь через 10 минут и ещё столько же времени читал лекцию, что мне положен штраф на 500 рублей. Но протокол не составил.

– Так вы звоните выразить благодарность инспектору?

– Не совсем. Когда я попросил его представиться и предъявить удостоверение, он отказался это делать, сказав, что его данные будут указаны в протоколе. Но поскольку протокол составлен не был, я его данных не знаю. Но я запомнил номер автомобиля, на котором он ехал. Место и время: 22 октября, 13 часов, район завода «Радиоприбор». Просто хотелось бы, чтобы и стажёры, и инспектора вели себя более тактично.

– Вы абсолютно правы: сотрудник ГАИ перед началом разговора с Вами обязан был в первую очередь представиться. Обязательно проведем разъяснительную работу с личным составом Госавтоинспекции.
С другой стороны, убедительно прошу Вас на будущее более внимательно относиться к требованиям ПДД. Есть такой вид документов, про которые принято говорить, что они написаны кровью. К ним можно отнести и Правила дорожного движения – несоблюдение любого из перечисленных там требований может обернуться большой бедой. Поэтому не стоит их игнорировать и пренебрегать вопросами собственной безопасности.

– Здравствуйте, меня зовут Роман Викторович. Мой вопрос касается участковых – их работу кто-то контролирует? У нас в Первомайском районе есть участковый, который уже второй раз упускает сроки привлечения к административной ответственности соседей, которые запрещают мне проезжать на мою территорию – живу я в частном секторе. Когда мое заявление проигнорировали в первый раз, я пошёл в прокуратуру. Сказали, что разберутся. Но теперь та же ситуация повторилась снова! Хотел бы узнать, наказали ли его в первый раз, или всё сошло ему с рук?

– Извините, я не могу прямо сейчас ответить на Ваш вопрос, у нас участковых свыше тысячи человек. Я запишу ваши координаты, сотрудники УВД по Приморскому краю обязательно разберутся в вашей ситуации и свяжутся с вами в ближайшее время.

– Здравия желаю, товарищ генерал-майор! Меня зовут Виктор, я офицер запаса ВМФ. Постоянно читаю газету «Владивосток». Скажите, почему участковые занимаются не тем, чем должны – например, составляют протокол за переход улицы в неположенном месте, вписывая туда «липовые» паспортные данные. Это погоня за какими-то показателями?

– Виктор, благодарю Вас за внимание к нашей работе. Вы правы. Разумеется, составление протоколов за нарушение ПДД не относится к компетенции участковых. Хотя, надо признать, случай такого «количественного» подхода в погоне за показателями – не первый. В прошлом подобная практика существовала, сейчас мы с ней активно боремся и будем бороться впредь самым жестким образом. Хочу заметить, что министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев во время последнего визита в Приморский край в очередной раз указал на необходимость сосредоточиться на качестве работы, отказавшись от погони за количественными показателями.
Не буду делать тайны – силами Управления собственной безопасности в ряде районов края были выявлены случаи составления таких вот «липовых» протоколов и предупреждений. Виновные понесли ответственность. Так что если у Вас будут конкретные факты – прошу обратиться к нам, в краевое УВД. Гарантирую, что тщательно разберемся по каждому случаю.

– Здравствуйте, Андрей Александрович! Меня зовут Ирина. 26 декабря прошлого года мой муж отправил машину через ООО «Гранд-Авто-Сервис». Кроме него, подобным образом поступили ещё около 10 человек. В течение двух месяцев генеральный директор этого ООО говорил, что машины находятся в пути, а потом просто исчез. Естественно, что машины пропали вместе с ним.

– С заявлением в правоохранительные органы обращались?

– Да, нами было подано три заявления в Первореченский РОВД и прокуратуру, и везде нам отказали в возбуждении уголовного дела. Часть автомобилей была найдена, где находятся остальные – неясно до сих пор. По нашим сведениям, мошенника прикрывал один из чинов ГАИ, впоследствии уволенный «задним числом».

– Я записал ваш телефон. Очевидно, что необходимо более подробно разобраться в вашей ситуации. Обещаю, что обязательно выясним, в чем тут дело, и свяжемся с Вами.

– Добрый вечер, Андрей Александрович! Я беспокою Вас вот по какому вопросу. В городе Владивостоке существует муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети». Сейчас оно находится в стадии банкротства, которое является преднамеренным. Между тем, одной только налоговой службе они задолжали порядка 171 миллиона рублей. В результате страдает население – тариф на услуги предприятия явно завышен. Начиная с июля, мы обращались в ОРЧ-1, но нам до сих пор отказывают в возбуждении уголовного дела. Подскажите, что нам делать?

– Я знаком с этой ситуацией. Не переживайте, мы ее не игнорируем. Сейчас проводится проверка по фактам передачи объектов «тепловых сетей» из одних рук в другие, которые имели место в течение нескольких лет. Процесс, как Вы понимаете, достаточно трудоёмкий. Этим делом занимается главное управление МВД по ДВФО совместно с УВД по Приморскому краю. На протяжении почти 8 месяцев мы собирали материалы, чтобы возбудить уголовное дело. Думаю, что вскоре оно дойдёт до суда, для этого правоохранительные органы делают всё возможное.

Справка «В»

Андрей НИКОЛАЕВ возглавляет УВД по Приморскому краю в течение последнего года. За это время ему удалось значительно оздоровить ситуацию в регионе: в 2009 году в крае не осталось нераскрытым ни одно заказное убийство; прекратили свое существование 15 организованных преступных групп, занимавшихся кражами и угонами автомобилей; доведены до суда многоэпизодные уголовные дела в отношении серийных квартирных воров. Под жесткий контроль взята работа дежурных частей милиции – за «отфутболивание» заявителей теперь спрашивают по всей строгости.

По инициативе начальника краевого УВД приморские парламентарии приняли решение ужесточить ответственность для недобросовестных автомобилистов, годами нарушающих порядок оформления транспортных средств, определить меры административного воздействия на граждан, позволяющих себе хулиганские выходки во время спортивных и культурных мероприятий. Введены разумные ограничения в части продажи спиртных напитков в розничных сетях – Андрей Николаев твёрдо намерен добиться, чтобы Приморье стало спокойным и безопасным регионом.

Автор: Записал Александр САЛКОВ