«Письмо счастья» – проверка для шефа

Более 300 тысяч «писем счастья» до конца этого года придет приморцам, не имеющим накопительной части пенсии. Это те, кому сейчас больше 42 лет. Информацию о состоянии пенсионных счетов присылает Пенсионный фонд России (ПФР).

4 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2626 от 4 нояб. 2009

Более 300 тысяч «писем счастья» до конца этого года придет приморцам, не имеющим накопительной части пенсии. Это те, кому сейчас больше 42 лет. Информацию о состоянии пенсионных счетов присылает Пенсионный фонд России (ПФР).

– Каждое извещение – это заказное письмо, отправленное на домашний адрес гражданина, указанный в его индивидуальном лицевом счете, – напоминает «В» пресс-секретарь приморского отделения ПФР Лидия Смыченко. – В нем указаны сведения о платежах работодателей, поступивших в фонд за прошлые годы и данные об их индексации.

Напомню, что рассылка «писем счастья» проходит в два этапа: до 1 сентября тем, кто имеют накопительную часть индивидуального лицевого счета (мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 г. р. и моложе). До конца года их получат те, кто имеют только страховую часть будущей пенсии (мужчины 1952 г.р. и старше и женщины 1956 г.р. и старше).
В первую компанию в Приморье пришло 931 тысяча извещений. Кроме традиционных сведений о платежах работодателей в них была информация и о том, насколько эффективно работала с деньгами на старость выбранная управляющая компания. В этом году на оборотной стороне каждого письма-извещения появились сведения о «Программе государственного софинансирования пенсий»: как стать ее участников, как перечислять страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, и сколько денег государство прибавит к отложенной будущим пенсионером сумме и т.д.

Не исключено, что часть приморцев, благодаря «письмам счастья», уличили своих работодателей в нечистоплотности. Работал человек исправно, а администрация предприятия «забыла» перечислить за него взносы на обязательное пенсионное страхование. И как показывает статистика, случаи такие не редки. В 2009 году специалистами управления Федеральной службы судебных приставов по Приморью было исполнено почти 700 судебных решений и 9810 постановлений органов ПФР о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В результате приставы перечислили в ПФР 92,3 млн рублей (рост на 141,6 процента).

Примечательно, что более 45 тысяч отправленных писем не нашли адресатов и вернулись в отделения фонда.

– Сейчас мы проводим специальную акцию для того, чтобы «потерявшиеся» люди смогли уточнить адрес, по которому на следующий год им направлять информационные сообщения, – говорит начальник отдела организации персонифицированного учета отделения Татьяна Мартынович. – В первую очередь это касается тех, кто поменял место жительства. Для этого до середины ноября им стоит обратиться в отделение ПФ по месту жительства.