В Суйфэньхэ – не только шопинг

Почётные жители Владивостока на минувшей неделе посетили Поднебесную. Организовали поездку правительство города Суйфэньхэ и администрация краевого центра.

4 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2626 от 4 нояб. 2009
c714132b0b2b62f1888798669caa637a.jpg

Почётные жители Владивостока на минувшей неделе посетили Поднебесную. Организовали поездку правительство города Суйфэньхэ и администрация краевого центра.

Главным мероприятием визита стала встреча с сотрудниками городского телерадиоцентра: оказывается, здесь несколько раз в неделю выходит передача на русском языке «Между нами, соседями».

Также принимающая сторона организовала обзорную экскурсию по городу: буддийский храм, мэрия, современный спортивный комплекс, недавно открытый памятник разведчице Галине Дубеевой и новые жилые районы.

Принято считать, что Суйфэньхэ состоит исключительно из магазинов, гостиниц и ресторанов, но это далеко не так. Несмотря на кризис, город продолжает строиться быстрыми темпами. Сносятся старые здания, и на их месте почти сразу вырастают новостройки. Те, кто не был здесь всего несколько лет, с трудом узнают город.

Правда, сейчас здесь заметно меньше туристов из России. Из-за этого закрываются или переезжают в другие места магазины. Но особой борьбы за покупателей не наблюдается, и цены продавцы скидывают неохотно. Среди них нынче популярна фраза: «Какой товар – такая цена». Встречаются и более экзотические, например: «Ты вампир. Ты пьёшь мою кровь» или «Рыбка моя». В общем, заманивают и торгуются кто как может.

Правительство Суйфэньхэ делает всё возможное для привлечения русских туристов, ведь торговля – это основная часть доходов города. Однако сегодня делается упор на культурную, спортивную составляющие туризма. Так что Суйфэньхэ сегодня – не только шопинг, но и возможность хорошо отдохнуть.