Лихие виражи Рената Гафурова

Официальные летние спидвейные календари давно исчерпаны, но ведущие мотогонщики не торопятся «загонять» в боксы своих «мустангов» - сезон в ряде стран продолжается сверх установленного лимита. На днях в Тольятти прошёл открытый российский турнир, посвящён

3 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2625 от 3 нояб. 2009
97e95512f95b2a0436f9f6c7b769fc04.jpg

Официальные летние спидвейные календари давно исчерпаны, но ведущие мотогонщики не торопятся «загонять» в боксы своих «мустангов» - сезон в ряде стран продолжается сверх установленного лимита. На днях в Тольятти прошёл открытый российский турнир, посвящённый памяти недавно трагически погибшего президента клуба «Мега-Лада» Анатолия Степанова.

Гонку задолго до её проведения назвали «Малым Гран-при». Почтить память человека, много сделавшего для российского спидвея, собрались спортсмены из восьми стран, в том числе шесть участников мировой серии «Гран-при» нынешнего года.

Кстати, формула гонки была максимально приближена к мировому стандарту – 17 участников, 20 предварительных заездов с последующими полуфиналами и финалом.
В солидной компании очень даже не затерялся гонщик из Владивостока Ренат Гафуров. На предварительном этапе он выиграл три заезда – у россиян Сергея Ларкина и Романа Поважного, а также австралийца Дэйва Уатта и, разделив 5-6-е места с именитым американцем Грегом Хэнкоком, получил пропуск в полуфинал. На этой стадии, правда, продвинуться дальше не удалось, в итоге - 5-е место, но уже сам факт, что на равных боролся с «гранпристами» (позади остались экс-чемпион мира в командном зачёте австралиец Ли Адамс и титулованный швед Магнус Зеттерстрем. – Прим. авт.), говорит о том, что востоковец в перспективе может замахнуться и на участие в гонках высшего международного личного уровня.

Напомним, что уходящий сезон стал одним из самых результативных в спортивной карьере Гафурова. Он выиграл два солидных личных турнира - чемпионаты России и Европы, серебро в составе «Востока» в командном первенстве страны, наконец, продемонстрировал успешную езду на командном чемпионате мира, где сборная России благодаря усилиям Гафурова и ещё одного востоковца - Григория Лагуты смогла после многолетнего перерыва вернуться в мировую элиту.