Лепестки эквадорской розы

Десятый город-побратим появился у Владивостока. В Кремле глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и мэр города Манта (Эквадор) Хайме Эстрада Бонилла подписали соглашение о побратимских отношениях. Эта церемония входила в программу переговоров между презид

3 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2625 от 3 нояб. 2009

Десятый город-побратим появился у Владивостока. В Кремле глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и мэр города Манта (Эквадор) Хайме Эстрада Бонилла подписали соглашение о побратимских отношениях. Эта церемония входила в программу переговоров между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо.

По итогам первого в истории визита главы этого латиноамериканского государства в нашу страну Россия и Эквадор провозгласили установление отношений стратегического партнёрства. Стороны также подписали несколько документов - в частности, межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, взаимной помощи в таможенных делах, взаимодействии в сфере энергетики др.

Важной частью партнёрства явится развитие побратимских отношений между Владивостоком и Манта. На брифинге по итогам переговоров глава Эквадора в шутку отметил: «Наши розы теперь расцветут даже во Владивостоке». Действительно, экспорт цветов является одной из важных частей экономики Эквадора. Но это явится лишь частью обширной программы сотрудничества Владивостока и Манта, в которую входят взаимодействие в области охраны окружающей среды, экономическое и торговое партнёрство, развитие контактов в гуманитарной сфере, в области образования, культуры, спорта, туризма.

Справка «В»

Манта - крупнейший город в провинции Манаби, пятый в Эквадоре по количеству населения. В экономическом плане Манта является третьим по значимости городом Эквадора. Население - 250 000 жителей. Основа экономики - лов тунца, туризм и перевалка грузов в порту.