Наносовещание

Он призван стать смотром лучших высокотехнологичных проектов со всего региона. В преддверии Конвента двое его участников согласились рассказать «В» о своих проектах.

3 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2625 от 3 нояб. 2009

Он призван стать смотром лучших высокотехнологичных проектов со всего региона. В преддверии Конвента двое его участников согласились рассказать «В» о своих проектах.

– В медицине сейчас имеет место бум, связанный с выращиванием стволовых клеток для восстановления повреждённых тканей. Однако проблема заключается в том, что клеткам очень трудно задать нужную специализацию, – поделился мнением с корреспондентом «В» молодой учёный Вадим Кумейко, наработки которого представлены в номинации «Лучшая инновационная идея». Проект Вадима предусматривает использование нанотехнологий при создании искусственных тканевых имплантатов. – Мы предлагаем для выращивания стволовых клеток создавать матрицы из природных материалов. При этом, регулируя набор молекул в матрице, можно будет «программировать» стволовые клетки на нужную специализацию – в зависимости от того, какой орган или система повреждены. Это позволит эффективнее использовать стволовые клетки в медицине, для борьбы со всеми недугами, которые ведут к гибели клеток. Незаменимой новая технология будет при лечении ожогов, ран, заболеваний костного мозга, печени и ряда других органов. Я уверен, что через несколько лет подобная технология будет широко распространена в мире...

Кроме того, на Окружном конвенте молодые учёные из регионов Дальнего Востока представят проекты вне конкурсной программы. Одна из наиболее интересных инноваций имеет ярко выраженную приморскую специфику, и родилась она, судя по всему, во время стояния в автомобильных пробках, столь характерных для Владивостока.
– Идею моего проекта подсказала сама жизнь, – рассказал «В» создатель сайта www.vladprobka.ru Антон Соколов. – Я сам являюсь автомобилистом, поэтому решил создать интернет-сайт, на котором в реальном времени будет отображаться ситуация на дорогах Владивостока. Сайт работает с февраля, на сегодняшний день там более 100 постоянных корреспондентов, которые при помощи различных мобильных сервисов оперативно сообщают о возникающих на городских магистралях заторах. Дополняют картину веб-камеры в самых «пробкоопасных» местах краевого центра – изображение с них также передаётся на сайт.

Напомним, что окружной конвент является отборочным этапом перед Всероссийским молодёжным конвентом, который состоится через месяц в Санкт-Петербурге. Ожидается, что в нём примут участие представители ведущих компаний страны, первые лица государства и, конечно же, талантливая молодёжь.