Грипп в двух лицах: сезонный и заморский

В минувшую среду в автобусе я встретила группу молодых людей в медицинских масках. Оказывается, сейчас это наиболее ходовой товар в городских аптеках. А вечером, когда возвращалась домой, то случайно стала свидетелем беседы продавца, который по сотовому т

3 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2625 от 3 нояб. 2009
dd0938373a1fa2fb0176810b13d3e345.jpg

В минувшую среду в автобусе я встретила группу молодых людей в медицинских масках. Оказывается, сейчас это наиболее ходовой товар в городских аптеках. А вечером, когда возвращалась домой, то случайно стала свидетелем беседы продавца, который по сотовому телефону громко вещал:

– У нас в городе эпидемия гриппа, – видимо, её информация шокировала собеседницу, но для пущей достоверности женщина привела пример. – У нас девочка пострадала от почечной недостаточности. Были даже смертельные случаи…

О реальной ситуации, которая сложилась во Владивостоке, говорилось на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которая проходила в среду в управлении здравоохранения под председательством заместителя главы администрации Владивостока Елены Щёголевой.

– На сегодняшний день на территории Приморского края и по городу Владивостоку проводится постоянный мониторинг за состоянием заболеваемости острыми вирусными инфекциями, гриппом, в том числе и высокопатогенным, – рассказывала заведующая эпидемиологическим отделом Роспотребнадзора Валентина Воронок (на фото). – То есть, оценка эпидемиологической ситуации проводится в сравнении со средними многолетними показателями, с эпидемиологическими порогами и аналогичными неделями предшествующего и текущего годов. Если до начала осени мы отмечали, что уровень заболеваемости регистрировался ниже среднего многолетнего, то, начиная с сентября, у нас некоторое осложнение эпидемиологической ситуации, а с 1 октября регистрируется еженедельный прирост заболеваемости на 10-14 процентов среди всего населения.

И если, в сравнении с минувшим годом, показатели ниже пороговой, то данные 42-ой недели превышают предыдущие на 11,7 процентов (а за аналогичный период 2008 года и того больше – на 12,4 процента), что позволяет сделать вывод, что мы наблюдаем более ранний всплеск сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппа. Такая ситуация настораживает, так как для октября такой подъём не характерен.

По городу Владивостоку налажено хорошее взаимодействие специалистов здравоохранения с управлением образования по поводу регистрации заболеваний. В этой связи стоит отметить, что на сегодняшний день учебный процесс останавливался в 83 классах семнадцати школ Владивостока. Это та вынужденная мера, чтобы не закрывать всю школу, но предупредить вспышки заболеваний.

На территории Приморья постоянно ведётся мониторинг циркуляции гриппа. Обследуются больные ОРВИ, с высокой температурой, что позволяет знать – какие вирусы регистрируются на территории края. На момент подгоовки номера в Приморском крае было 58 заболевших вирусом гриппа A/H1N1, больше всего их во Владивостоке.

Случаи заболевания высокопатогенным гриппом выявлены, как среди учащихся школ, так и студентов высших и средних заведений. Последних оказалось значительно больше – 22 человека. Все они подтверждены лабораторно.

На заседании комиссии присутствовали руководители лечебных учреждений и представители вузов, которые готовы сотрудничать с медиками в плане недопущения дальнейшего распространения инфекции. Ни для кого не секрет, в России отмечены первые жертвы свиного гриппа. Роспотребнадзор РФ признал четыре факта смерти от этой заморской болезни: один в Москве и три – в Чите. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что все они связаны с несвоевременным обращением заболевших в медицинские учреждения.

Поэтому специалисты настоятельно советуют при первых признаках – появлении высокой температуры, головной боли, ломоты в суставах, насморке и других симптомов ОРВИ, ни в коем случае не лечиться самостоятельно, а обязательно обратиться к врачам. Обязательно изолировать больного.

Сегодня служба Скорой медицинской помощи в городе работает в усиленном режиме. Только за 26 октября было 127 вызовов к больным с ОРВИ, а на следующий день – медики выезжали к больным уже 160 раз. Многие из них были доставлены в лечебные учреждения. Для госпитализации специально оборудованы три больницы: Городская инфекционная №1, ГКБ №2 и краевая клиническая №2.

Грипп и ОРВИ продолжают наступление, поэтому все данные о болезнях звучат, как сводки с «полей боя». Комиссия постановила мобилизоваться и работать строго по инструкциям здравоохранения, и тогда ситуация не выйдет из-под контроля.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Приморском крае на этой неделе оценивается специалистами, как обычная, то есть превышения недельного эпидпорога заболеваемости среди населения края и отдельных возрастных групп не наблюдалось.

Кстати

В настоящее время в крае имеется 100 процентный запас вакцины против сезонного гриппа, а против свиного – она поступит в декабре. Иммунизация населения по приоритетному национальному проекту «Здоровье» проходит без сбоев.