Милиция пошла на «Зов тигра»

Причиной этого стал конфликт инспекторов охраны парка и сотрудников милиции, незаконно проникших на особо охраняемую территорию.

3 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2625 от 3 нояб. 2009
5d5214777e8a9e2ccda7931bbb21f3bf.jpg

Причиной этого стал конфликт инспекторов охраны парка и сотрудников милиции, незаконно проникших на особо охраняемую территорию.

Как сообщил «В» директор нацпарка Юрий Берсенев, вечером 28 октября в помещении дирекции этого природоохранного учреждения сотрудниками ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте Находки в ходе обыска были изъяты устав ФГУ «Национальный парк «Зов тигра», положение о нацпарке, личные дела сотрудников, компьютерная техника. Также был наложен арест на автотранспорт учреждения. Таким образом, работа нацпарка накануне открытия в Приморье сезона охоты на копытных и в особо сложный пожароопасный период оказалась полностью парализованной.

Этому инциденту предшествовали события сентября 2009 года на кордоне «Уссури». Здесь работниками ФГУ за нарушение режима особо охраняемой природной территории были задержаны сотрудники Находкинского линейного отдела внутренних дел. Среди них были начальник линейного отдела полковник Герлихман и начальник милиции общественной безопасности ЛОВД полковник Цай.

Как пояснил Юрий Берсенев, они оказали сопротивление сотрудникам парка, но были выпровожены с природоохранной территории. В ответ на выдворение начальства с заповедной территории в середине октября сотрудники транспортной милиции провели целую серию обысков в квартирах и домах инспекторов национального парка «Зов тигра», которые ранее участвовали в задержании нарушителей. Сейчас обыску подверглись помещения дирекции национального парка.

Самое любопытное во всём этом то, что парк находится на удалении более 100 км от Находки, железнодорожных и морских путей сообщения, подведомственных транспортной милиции. И что товарищи линейные милиционеры здесь искали, не совсем понятно.