Пенсионерам обещают по «десятке»

Все приморские пенсионеры должны получать пенсию выше прожиточного минимума.

30 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2624 от 30 окт. 2009

Все приморские пенсионеры должны получать пенсию выше прожиточного минимума.

Такую задачу поставил губернатор края Сергей Дарькин на специальном совещании, посвящённом этому вопросу. Уже с 1 января 2010 года приморские пенсионеры ежемесячно будут получать региональную социальную доплату к пенсиям. Она будет выплачиваться неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума.

Социальная доплата будет установлена к совокупности выплат, которые получает на руки пенсионер. При подсчёте общей суммы его материального обеспечения будут учитываться пенсия, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячные денежные выплаты, субсидии на оплату услуг ЖКХ и субсидии.

Согласно подсчётам специалистов прожиточный минимум пенсионера в 2010 году в Приморье составит 5685 рублей. Это выше среднего показателя по России на 19 процентов. Средний размер региональной социальной доплаты пенсионерам составит 1409,14 рубля в месяц, максимальный — 4321 рубль.

Сергей Дарькин уже подписал поправки в закон «О государственной социальной помощи в Приморском крае» и закон «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2010 год». Сейчас законопроекты переданы на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморского края. «Сегодня средняя пенсия в Приморском крае составляет 5 515 рублей. Мы приложим все усилия для того, чтобы приморские пенсионеры уже в ближайшие годы получали в среднем не менее десяти тысяч рублей», — подчеркнул Сергей Дарькин.