Кино и Чуркин

Похоже, что в следующем году важнейшее из искусств – кино – всё же вернётся на Чуркин. Однако вряд ли это знаменательное событие будет каким-то образом связано с популярным некогда кинотеатром «Чайка».

30 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2624 от 30 окт. 2009
6ba834795522ed84c947b5b34ac2584e.jpg

Похоже, что в следующем году важнейшее из искусств – кино – всё же вернётся на Чуркин. Однако вряд ли это знаменательное событие будет каким-то образом связано с популярным некогда кинотеатром «Чайка».

«Чайка» невысокого полёта

Всё больше приходящий в запустение кинотеатр с поэтическим названием уже не первый год является головной болью для городских властей и сердечной – для жителей близлежащих районов. Однако в последнее время в существующей ситуации наметились некоторые изменения. В конце сентября для оценки положения дел c «Чайкой» и поиска выхода из тупика была создана рабочая группа из числа депутатов думы Владивостока и представителей городской администрации.

Для начала члены рабочей группы решили изучить мнение жителей Первомайского района относительно будущего кинотеатра. В течение недели работала специальная «горячая линия» по этому вопросу, кроме того, опрос проводился на сайтах двух информагентств. Срез народных настроений везде получился примерно одинаковым: чуть больше половины опрошенных хотят видеть на месте «Чайки» кинотеатр, около 25 процентов – спорткомплекс, незначительная часть жителей высказывается за дом детского творчества с небольшим парком по соседству. Но главное, что выяснилось в ходе работы «горячей линии» – чуркинцы чувствуют себя обделёнными по сравнению с остальными горожанами в плане наличия в своём районе культурно-спортивных сооружений.

– Территория, на которой расположена «Чайка», относится к моему депутатскому округу. Ещё когда шла предвыборная кампания, многие жители этого района просили вернуть им кино, – рассказала «В» Людмила Талабаева, руководитель рабочей группы по вопросам будущего «Чайки». – Но до сих пор этого не удалось сделать, так как на здание кинотеатра существует обременение в форме долгосрочной аренды.

– Действительно, по данному объекту имеется обременение, зарегистрированное в Федеральной регистрационной службе, – подтвердил заместитель главы городской администрации Алексей Литвинов. – Администрация пыталась отменить это обременение в судебном порядке, однако пока наши усилия не увенчались успехом.

Кроме того, выяснилось, что земельный участок под «Чайкой» кинотеатром не сформирован, то есть, юридически его просто нет. Но для того, чтобы создать участок и оформить его в муниципальную собственность, сначала необходимо снять обременение с самого кинотеатра. Это потребует много времени и сил. И в этой ситуации весьма резонной представляется широко обсуждавшаяся возможность передачи здания «Чайки» под учебный центр МЧС – вполне возможно, что ресурс ведомства Сергея Шойгу помог бы поскорее решить все юридические вопросы, связанные с кинотеатром.

Свои «Черёмушки» будут не только в Москве

Между тем, уже в следующем году по соседству с «Чайкой» может появиться современный кинотеатр-мультиплекс с четырьмя залами на 120 мест каждый. Расположен он будет в строящемся сейчас торгово-развлекательном комплексе «Черёмушки».

Это название связано вовсе не с известным столичным районом, как может показаться на первый взгляд, а с проходящей рядом улицей Черёмуховой. Однако связь со столицей всё же будет присутствовать – по словам предпринимателя Олега Пикалова, который является инвестором проекта, будущий комплекс будет создан по образу и подобию московских «Ашанов». Пятиэтажное здание торгово-развлекательного комплекса станет первым из трёх объектов чуркинских «Черёмушек». Его планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2010 года, а весь комплекс полностью – годом позже, аккурат ко времени сдачи моста через Золотой Рог.

Единственное, что несколько смущает членов рабочей группы, – то, что договорённости с руководством сети «Иллюзион» о создании кинозалов в «Черёмушках» пока носят лишь предварительный характер. Однако как пояснил вице-мэр Алексей Литвинов, учитывая, что разрешение на строительство «Черёмушек» выдавалось под архитектурный проект, предусматривающий наличие помещения под залы кинотеатра, то в случае отступления от него могут возникнуть проблемы со сдачей комплекса в эксплуатацию. А создатель «Черёмушек» Олег Пикалов выразил уверенность в том, что киносеть, готовая осуществить проект кинотеатра-мультиплекса, обязательно определится в ближайшие месяцы.

Тут же возникает другой вопрос – а что тогда всё-таки делать с «Чайкой»? После появления «Черёмушек» с их гипермаркетами, ресторанами и спортивными залами вряд ли кому-то будет нужен одиноко стоящий по соседству объект, который не может предложить посетителям ничего, кроме кино. И то, сначала необходимо будет вернуть здание в муниципальную собственность и вложить немалые деньги в его реконструкцию. У города такой возможности сейчас нет, и остаётся уповать лишь на инвесторов. Но что характерно – из существующих сейчас инвестпроектов будущего «Чайки» ни один не определяет её как кинотеатр. Так что в ближайшие годы слово «кино» в сознании жителей Первомайки вряд ли будет ассоциироваться со словом «Чайка».