Японский туалет

Шестая биеннале визуальных искусств прошла во Владивостоке в конце сентября. В наш город съехались художники, музейщики, театральные деятели из многих регионов Дальнего Востока, а также Японии и Китая. Горожане наверняка запомнили и многочисленные выставк

29 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2623 от 29 окт. 2009
400ffc8eebe646f61a85f6f32e104cd2.jpg

Шестая биеннале визуальных искусств прошла во Владивостоке в конце сентября. В наш город съехались художники, музейщики, театральные деятели из многих регионов Дальнего Востока, а также Японии и Китая. Горожане наверняка запомнили и многочисленные выставки, и косплей-парад, и другие мероприятия биеннале, но самое интересное в том, что эхо этого события до сих пор звучит во Владивостоке…

- Музей имени Арсеньева и ассоциацию «Япония - Владивосток» связывают тесные давние связи, - говорит Светлана Москвитина, учёный секретарь музея. – Традиционно её представители приезжают на биеннале, а главное – они ведут непрерывную работу в Японии, работу, направленную на то, чтобы связи между Страной восходящего солнца и нашим городом укреплялись и развивались, чтобы взаимопроникновение культур проходило не на словах, а на деле.

Во время шестой биеннале визуальных искусств нашему музею был подарен шикарный, не побоюсь этого слова, подарок: свадебное – ручной работы, из натурального шёлка, расшитое золотой нитью, детское и повседневное кимоно. Подарок преподнесла член ассоциации «Япония - Владивосток» Сакасито Ёсико. В Токио госпожа Сакасито владеет школой японских манер и традиций, пропагандирует традиционную японскую культуру, проводит для японок мастер-классы по ношению кимоно, чайной церемонии, в её школе также можно заказать или взять напрокат кимоно – по важному торжественному случаю, например на свадьбу. Вот один из таких нарядов – кимоно невесты, которое надевалось всего один раз и было передано в дар музею.

Кимоно, подаренные Сакасито-сан, удивительно красивы, а главное – это полные комплекты, включающие в себя не только так называемое верхнее кимоно, но и всё, что полагается надевать под него. Наряжать манекены ученицам Сакасито-сан, которые приехали на биеннале (сама она уже весьма почтенного возраста и потому не смогла посетить Владивосток), пришлось по 45-50 минут, всего ушло более трёх часов, ведь процесс облачения в кимоно – это целое действо!

Пока на подарок могут полюбоваться все желающие – кимоно выставлены в залах музея на Светланской, 20.

- Кроме того, - говорит Светлана Москвитина, - во время «круглого стола», который прошёл в рамках биеннале и назывался «История Владивостока в макетах», выступил господин Ёсихаси, также член ассоциации «Япония - Владивосток». Он привёз материалы о жизни своего родственника, который жил в нашем городе в прошлом веке, и уникальные фотографии, которые иначе чем историческим открытием не назовёшь. Эти фотографии лягут в основу создания макета Миллионки, который мы подарим горожанам к 150-летию Владивостока.