Смертельная машинка для стрижки

В Приморье будут судить 23-летнего убийцу беспомощных стариков. Краевая прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению Дмитрия Шестакова, ранее не судимого, в убийстве двух или более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, сопряжённого

29 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2623 от 29 окт. 2009
a94a762d551f881493751751b1a11e97.jpg

В Приморье будут судить 23-летнего убийцу беспомощных стариков. Краевая прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению Дмитрия Шестакова, ранее не судимого, в убийстве двух или более лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, сопряжённого с разбоем.

Дмитрий Шестаков ходил по домам, предлагая хозяевам купить у него мелкую бытовую технику. Как полагает следствие, в конце марта этого года Шестаков под предлогом продажи машинки для стрижки волос и утюга стоимостью две тысячи рублей зашёл в квартиру престарелой гражданки У. в посёлке Тавричанка Надеждинского района.

Якобы для оформления скидки на товар, попросил её принести пенсионное удостоверение, а сам стал обыскивать сумку потерпевшей, надеясь найти деньги. В этот момент женщина вошла в комнату. Увидев происходящее, она попыталась выгнать Шестакова из квартиры. Тот напал на У. и стал душить её, сначала руками, затем шнуром от радиоприёмника. Когда жертва упала замертво, Шестаков похитил 320 рублей – всё, что было в сумке.

Спустя час, успев за это время пропить похищенную сумму, Шестаков решил ограбить супругов Л. Несколькими днями ранее они купили у него машинку для стрижки волос и расчёску-массажёр. Преступник был уверен, что у стариков припрятана некая сумма «на погребение». Под надуманным предлогом – якобы для вручения потерпевшим подарка в виде миксера – Шестаков пришёл к Л. домой.

Коробейник-убийца прекрасно понимал, что в силу своего возраста и слабого здоровья старики не смогут оказать ему активного сопротивления. Оценив обстановку, он решил убить и мужчину и женщину. Для этого злоумышленник взял на кухне нож, проник в спальню и напал на Л., ударил его несколько раз в область грудной клетки. Злодей требовал денег, мужчина отдал нападавшему 110 рублей, после чего потерял сознание. От полученных телесных повреждений он в тот же день скончался в больнице.

Столь малая сумма не устроила Шестакова. Он прошёл в коридор и напал на женщину, находившуюся в инвалидном кресле. Преступник пытался задушить её руками, бил коньками с железными лезвиями, а затем нанёс ножом два удара в грудь. Женщина потеряла сознание, преступник посчитал, что убил её. Впоследствии потерпевшей была оказана медицинская помощь, и она выжила, несмотря на причинённый тяжкий вред её здоровью.
Совершив злодеяние, Шестаков обыскал квартиру, нашёл восемь тысяч рублей. Кроме этого, он прихватил с собой машинку для стрижки волос и массажёр, общей стоимостью около трёх тысяч рублей.

Как рассказала «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, убийцу беспомощных стариков вычислили быстро. Следствие завершено, обвинительное заключение утверждено прокуратурой края и передано в суд для рассмотрения по существу.