Тратить сложнее, чем заработать

Во Владивостоке может появиться ещё один детский сад – по улице Сахалинской. Депутатам комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы приглянулся представленный мэрией проект поправок бюджета 2009 года, который предусматривает выделение средств на реконс

29 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2623 от 29 окт. 2009
334b4faf0c8f15f6d402e9dd243bd884.jpg

Во Владивостоке может появиться ещё один детский сад – по улице Сахалинской. Депутатам комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы приглянулся представленный мэрией проект поправок бюджета 2009 года, который предусматривает выделение средств на реконструкцию детского дошкольного учреждения, в котором находилась прежде городская служба спасения. На разработку проектно-сметной документации по реконструкции и ремонту дошкольного учреждения предложено заложить 498 тыс. рублей. Еще 18 млн рублей пойдет на ремонт других детских садов.

Важным вопросом в повестке прошедшего заседания профильного комитета гордумы стал не только проект бюджетных корректировок, но и исполнение главного документа Владивостока по некоторым программам.

«Спортивному Владивостоку» денег прибавят

Корректировка главного документа города в большинстве случаев вещь приятная, особенно когда городской казне приходят дополнительные средства из других бюджетных карманов. По подсчетам мэрии, доходы Владивостока выросли на 59,4 млн. рублей. Эти деньги придут из краевой казны на приобретение дорожной техники, необходимой для воплощения программы развития города, как центра международного сотрудничества в АТР. Правда, администрации на их приобретение предстоит добавить 6,6 млн. рублей.

Как рассказала заместитель главы Владивостока Наталья Зубова, городской бюджет пополнится так же за счет уменьшения субсидий для ООО «Мортранс» (на 12,65 млн. рублей), сокративших число рейсов из-за непогоды. Еще 16,87 млн. рублей вернет муниципальная программа обеспечения жильем молодых семей. Программа буксует не потому, что в городе нет нуждающихся в собственных квартирах: для участия в проекте, людям необходимо добавить часть денег из собственного кошелька, но не многие рискуют сейчас брать банковские кредиты. «Программа начала работать только во втором полугодии, а средства на нее – 23,3 млн рублей – были заложены в декабре прошлого года, – объяснила депутатам Наталья Зубова. – В этом году успеем освоить лишь 7 млн рублей, значит, сэкономленное пустим на другие статьи». По прогнозам мэрии, в следующем году ситуация изменится – круг желающих получить квартиру вскладчину с городским бюджетом ширится.

В предложенном городской администрацией проекте бюджетных поправок этого года, предусматривается так же выделение 15,7 млн. рублей на реконструкцию автодороги от дома по улице Снеговая, 64 до перекрестка с дорогой в районе Горностая. Для дошкольных учреждений на ремонт ограждения, уличного освещения и приобретение горок и качелей закладывается 15,6 млн. рублей. Программа «Спортивный Владивосток» прирастает 6,5 млн. рублей. Дополнительные деньги необходимы для строительства нового стадиона для школы №52.

«За счет перераспределения средства внутри спортивной программы появляются средства и на проектирование нового физкультурно-оздоровительного комплекса, – пояснил суть этой части бюджетных поправок замглавы Владивостока Алексей Литвинов. – Дополнительные средства нужны и для открытия спортивных классов в школах».

Но эти приятные бюджетные расходы вызвали сомнения депутатов. «Школьный стадион – это еще одна проблема для директора, – посочувствовал педагогам Юрий Привалов. – Его надо подметать, охранять, а кто это будет делать, и за какие деньги? Альтруистов сегодня нет, мало стадион построить, важнее его не потерять».

Вопрос оказался не праздным, а примеры долго искать не пришлось: хоккейная коробка, принадлежащая спорткомплексу «Юность». Над креслами для зрителей уже «потрудились» вандалы. В итоге, депутаты и представители мэрии сошлись на том, что в бюджете следующего года мэрия заложит средства на охрану школьных стадионов.

Парадоксы бюджетных перипетий

Контрольно-счетная палата (КСП) гордумы подвела предварительный итог исполнения бюджета 2009 года. Это поручение было дано депутатами на прошлом заседании гордумы.
Во внимание брались сентябрьские данные, которые показали, что бюджет выполнен на 42,5 процента. Причина плохого исполнения бюджета, по мнению специалистов палаты, – в увеличении (3,86 млр рублей – «В») доходов городской казны за счет межбюджетных трансфертов. Самый низкий показатель (11,2%) финансовой дисциплины – в сфере, подконтрольной управлению содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города. Парадоксально то, что там же самый высокий показатель трансфертов. «Причина плохого освоения средств – в экономии денег благодаря всевозможным тендерам, и недостатки в работе управления», – доложила коллегам выводы проверки председатель контрольно-счетной палаты Альбина Волкова.

Для наглядности экономности чиновников ревизоры привели несколько примеров. При разработке управлением городской программы создания товариществ собственников жилья (ТСЖ)», в состав одного ТСЖ объединялись несколько домов. Это экономило деньги при регистрации в налоговой инспекции. В итоге, по этой статье чиновники сберегли 720 тыс. рублей.

Есть пробелы и в реализации программы переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Мэрия запоздала с конкурсными заявками на приобретение восьми квартир, хотя деньги – 22 млн. рублей – были предусмотрены еще в первоначальной редакции бюджета города. Причина проволочки в неправильном оформлении заявок для конкурсов. Документы в итоге были возращены на доработку, а аукционы перенесены. «Коль торги не состоялись, мы попросили у краевой администрации согласия на покупку квартир у одного поставщика, – объяснил депутатам дальнейшие шаги чиновников замглавы Алексей Литвинов. – Закон это позволяет».

Сложности у администрации возникают и с освоением денег, перечисляемых федеральным бюджетом в рамках программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. По расчетам КСП, есть риск освоить не более 30% от выделяемых сумм. Но обвинять мэрию в нерасторопности нельзя: не прошли госэкспертизу проекты дорожно-уличной сети на острове Русском и реконструкции автомагистрали на участке «ст. Санаторная – мост через бухту Золотой Рог». Только после получения положительного заключения по ним, горадминистрация сможет объявить конкурсы для подрядчиков. Но даже при самом благоприятном раскладе, муниципальный контракт на объекты будет заключен не раньше первой половины декабря с.г.

Но у мэрии есть понимание важности проекта и вариант решения проблемы. «В случае положительных выводов госэкспертизы по представленным объектам, мы проведем аукцион для заключения долгосрочного муниципального контракта с одним подрядчиком на освоение всей суммы целевой программы, – пояснила замглавы Владивостока Наталья Зубова. – А выделяемые на этот год средства будут авансом, победившей на конкурсе компании. Бюджетный кодекс позволяет заключать подобные соглашения».

По заверению представителей мэрии, «зависшие» суммы сейчас числятся в «нераспределенных средствах», и к концу года будут освоены. Эти объяснения удовлетворили депутатов, как и предложенный проект поправок в бюджет 2009 года. Проект документа депутаты комитета рекомендовали коллегам принять в трех чтениях на заседании думы Владивостока.