...И целого мира мало

В третий раз в Москве пройдёт международная Ассамблея Русского мира. По традиции, она откроется 3 ноября – в канун Дня народного единства. В преддверии этого события корреспондент «В» встретился с руководителем Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»

29 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2623 от 29 окт. 2009
ecb4a6d7c32cb8beb106ae5541eafa82.jpg

В третий раз в Москве пройдёт международная Ассамблея Русского мира. По традиции, она откроется 3 ноября – в канун Дня народного единства. В преддверии этого события корреспондент «В» встретился с руководителем Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» – заместителем главы администрации Владивостока Александром Зубрицким.

– С чего начинался «Русский мир» во Владивостоке? Какие задачи ставились перед Дальневосточным филиалом Фонда при его создании?

– Я хотел бы начать с того, что во всех развитых странах мира уже много лет существуют структуры, задачей которых является поддержка и популяризация родного языка, литературы, истории, национального духа. Это такие организации, как Британский Совет, Институт Сервантеса, Институт Гёте, Институт Конфуция, «Альянс Франсез». Логично, что подобная структура должна существовать и в России, ведь русский – один из мировых языков, на котором говорят сотни миллионов человек.

В 1990-е годы русский язык утратил свою былую популярность в мире, однако сейчас интерес к нему снова растёт. Поэтому несколько лет назад руководством страны было принято решение о создании организации, которая занималась бы формированием и поддержкой интереса к русскому языку и культуре, как в России, так и за её пределами. И 21 июня 2007 года Указом Президента РФ Владимира Путина был создан фонд «Русский мир».

А буквально через несколько месяцев после его основания, в декабре 2007 года, учитывая обширную территорию страны и большой вклад приморских специалистов-филологов, и прежде всего Дальневосточного государственного университета, в развитие русского языка и культуры, было решено открыть филиал «Русского мира» во Владивостоке. «Зона ответственности» нашего филиала – восточные регионы России, а также государства АТР.
Полагаю, что если человек говорит и думает по-русски, интересуется русской историей и культурой, то он наверняка лоялен к нашей стране. Поэтому главная цель фонда «Русский мир» – формирование позитивного имиджа России в глазах её граждан и жителей других стран. Можно сказать, что каждый человек, испытывающий интерес к России, независимо от национальности, с симпатией относится к русскому миру.

Являясь одновременно заместителем главы Владивостока, хочу отметить, что администрация города со своей стороны оказывает содействие всем проектам фонда «Русский мир». Для нас большая честь, что один из филиалов фонда расположен именно во Владивостоке. Справедливо и престижно, что он работает на базе ДВГУ.

– Одним из главных направлений работы «Русского мира» является образовательная и научная деятельность. Как она организована в Дальневосточном филиале Фонда?,

– Наш филиал располагается на базе ДВГУ, в современном здании Фундаментальной библиотеки, что, на мой взгляд, само по себе символично. В открытом на базе филиала учебно-методическом кабинете «Русского мира» собрано более полутора тысяч редких изданий, связанных с историей и культурой России, компакт-диски с классической музыкой, подборка лучших отечественных кинофильмов. Всё это доступно для каждого, кто хочет более глубоко познакомиться с историей и культурой России.

Естественно, что главными помощниками и партнёрами фонда являются те люди, благодаря которым русский язык живёт и развивается. Мы плотно сотрудничаем с Азиатско-тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), оказывая этому объединению организационное и финансовое содействие. Проводимые АТАПРЯЛ конференции и семинары всегда проходят при активном участии Дальневосточного филиала фонда «Русский мир».

В мае 2009 года по инициативе нашего филиала была проведена конференция «Русский язык и русские диаспоры в АТР», в которой участвовали носители и преподаватели русского языка практически из всех странах региона. Большой честью для нас стало присутствие на конференции Людмилы Вербицкой, президента международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, ведущего филолога страны.

Ещё раньше, в марте, при поддержке Фонда был проведён конкурс для иностранных студентов под названием «Мой путь к успеху – русский язык». Девять финалистов конкурса были приглашены во Владивосток, где продемонстрировали своё великолепное владение русским языком – читали стихи и прозу русских писателей, пели песни и романсы. Конкурс показал, что русский язык и русская культура популярны и востребованы в странах АТР. Мы надеемся, что проведение таких мероприятий внесёт весомый вклад в дело укрепления международных связей, будет способствовать росту интереса к изучению русского языка в мире.

– Где во Владивостоке можно приобщиться к русской культуре?

– Сейчас во Владивостоке действуют два «русских центра» – помимо вышеупомянутого, созданного на базе ДВГУ, ещё один кабинет функционирует на базе детской больницы № 4 на Океанской. Там на средства фонда приобретены книги, телевизоры, мебель. Сейчас мы планируем открыть такие центры в ВДЦ «Океан» и в библиотеке № 6, расположенной в Первомайском районе. Кроме того, ещё целый ряд детских медицинских учреждений обратились к нам с просьбой открыть у них кабинеты «Русского мира».

– Мы живём в эпоху, когда интенсивно развиваются отношения между странами и народами. Участвует ли «Русский мир» в этом процессе?

– Разумеется. В рамках нашего проекта «Открытие кабинетов «Русского мира» в образовательных организациях за рубежом» Дальневосточный филиал планирует открыть такие кабинеты в японском городе Тоттори и китайском городе Суйфэньхэ – для того, чтобы в этих городах звучала культурная русская речь. В настоящий момент ведутся переговоры с учебными заведениями, на базе которых кабинеты «Русского мира» будут работать.

Буквально на днях такой кабинет был открыт в сельскохозяйственном университете нового города-побратима Владивостока – Вонсана (КНДР).

Работа по укреплению дружественных связей ведётся и среди студентов из стран АТР, обучающихся во Владивостоке. Не так давно – традиционно на базе ДВГУ – состоялся Пятый фестиваль иностранных студентов вузов Дальнего Востока, в котором участвовали 270 человек со всего региона. «Русский мир» оказывал финансово-организационную помощь этому мероприятию – на наш взгляд, очень важно работать с иностранцами, ведь Владивосток является вторым после Санкт-Петербурга российским городом по числу находящихся в нём иностранных консульств, и их число постоянно увеличивается.

– С какими общественными организациями дальневосточный филиал фонда «Русский мир» ведёт совместные проекты?

– При взаимодействии с Приморским краевым общественным благотворительным фондом защиты материнства и детства «Мама» в июне нынешнего года филиал «Русского мира» содействовал проведению общегородского праздника «День планеты детей».

Планируем организовать творческий конкурс среди жителей города Владивостока и Приморского края по программам «Приморье без сирот» и «Святость материнства». Хочу подчеркнуть, что для нашего фонда задача формирования здорового поколения, укрепления семейных ценностей имеет очень большое значение. Наши дети – это те, кто будет жить в русском мире завтра.

– На улицах города можно увидеть рекламные щиты с цитатами из знаменитых русских поэтов. Почему фонд «Русский мир» выбрал такой нестандартный способ знакомства горожан с отечественной литературой?

– Учитывая, что во Владивостоке очень действенна социальная реклама, мы приняли нестандартное решение размещать на рекламных щитах цитаты из произведений известных российских поэтов и писателей. Уверен, что многим горожанам после того, как они увидят эти гениальные строки, захочется пойти в библиотеку и взять полюбившуюся книгу. Акция продлится до конца 2009 года.

Филиал фонда «Русский мир» не оставляет без внимания и юбилеи великих русских писателей. Как известно, не так давно отмечалось 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В дальневосточном филиале «Русского мира» к этому событию мы приурочили проведение круглого стола, участники которого пришли к выводу, что гоголевское наследие актуально и по сей день – многие из проблем, о которых писал классик, не изжиты до сих пор. И я очень рад, что в этом и подобных мероприятиях приняли активное участие молодые люди, которым предстоит строить новую Россию.

– Совсем скоро в Москве состоится очередная Ассамблея «Русского мира». Что это за мероприятие? Кто будет представлять на Ассамблее Дальневосточный филиал фонда?

– Ежегодно в канун Дня национального единства в Москве проходит Ассамблея фонда «Русский мир». Там собирается порядка двух тысяч человек, представляющих русскоязычные диаспоры, преподавателей русского языка, а также иностранцы, которые способствуют популяризации русского языка у себя на родине. Они обсуждают свою работу с представителями государственных структур и религиозных конфессий, делятся опытом, формулируют новые задачи. Наиболее выдающихся представителей Русского мира приглашают на приём к Президенту нашей страны.

На Ассамблее-2009 будут представлены перспективные направления работы фонда «Русский мир» по реализации грантовых и образовательных программ, созданию Русских центров, осуществлению международных просветительских, информационных и других гуманитарных проектов. Особое внимание предполагается уделить дискуссии по вопросам сохранения культурно-исторической традиции.

В этом году дальневосточный филиал фонда «Русский мир» на Ассамблее будут представлять Ки Ён Су – профессор сеульского университета иностранных языков Хангук (Республика Корея), Артрон Четсумон – доцент секции русского языка университета из Бангкока (Таиланд), Йенни Малик Харджатно – профессор кафедры русского языка и славистики университета Джакарты (Индонезия), Ле Ван Нян – декан факультета русского языка Ханойского национального университета (Вьетнам), Хон Сен Ок – депутат Верховного народного собрания, заместитель председателя комитета по культурным связям с заграницей, председатель Общества корейско-российской дружбы (КНДР), Э Чжунци – первый секретарь горкома КПК города Суйфэньхэ (Китай) и Ву Зыонг Хуан – генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке. При этом подчеркну, что две последние кандидатуры в этом списке были включены организаторами Ассамблеи в состав ее участников именно по рекомендации администрации Владивостока.

Справка «В»

Учредителями фонда «Русский мир» являются Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки Российской Федерации. Исполнительным директором правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России) является известный политолог Вячеслав Никонов – внук бывшего министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Дальневосточный филиал Фонда был открыт в декабре 2007 года. Председателем его попечительского совета является ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, руководит филиалом на общественных началах заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий.