«Светлая жизнь» под вопросом

Запретить производство и продажу ламп накаливания планируется с 1 января 2014 года. Процесс перехода к такой мере будет постепенным: с 2011 года предлагается запретить лампы мощностью свыше 100 Вт, с 2013 – мощностью более 75 Вт. Фиксировать эти сроки в з

29 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2623 от 29 окт. 2009

Запретить производство и продажу ламп накаливания планируется с 1 января 2014 года. Процесс перехода к такой мере будет постепенным: с 2011 года предлагается запретить лампы мощностью свыше 100 Вт, с 2013 – мощностью более 75 Вт. Фиксировать эти сроки в законе не планируется. Мы выяснили, что думают об этом жители и гости Владивостока.

Елена Старикова, 43 года:

– Я к этому отношусь только отрицательно. Во-первых, нет условий для утилизации использованных лампочек, ведь энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать так, как обычные. Опять-таки насколько они вредны, никто не знает. Кроме того, такие лампы не очень дёшевы, а значит, доступны не каждому. Да и выбор должен быть у каждого. Лично я, например, их экономичности пока не почувствовала.

Анна Галушкова, студентка:

– Мне не нравятся энергосберегающие лампочки. На мой взгляд, они тусклые какие-то. Да и стоят на порядок дороже обычных. Для студента разница в цене на энергосберегающие лампы и лампы накаливания довольно ощутима.

Тимур Гилаурий, студент:

– Я – за подобные нововведения. Мне нравится, например, их экономичность, энергии действительно тратится меньше, а света получается больше. А что касается якобы высокой стоимости, то со временем она окупится.

Наталья Ярмоленко, пенсионерка:

– Я даже и не знаю, как к этому относиться. На сегодняшний момент такие лампочки не каждый может позволить себе купить. Особой экономичности таких лампочек я не замечаю. Хотя к 2014 году, наверное, их ещё усовершенствуют.

Владимир Юрьевич, 42 года:

– Я против запрета ламп накаливания. Потому что эти якобы энергосберегающие лампочки выгорают так же, как обычные, а стоят в 4-5 раз дороже. Вот сейчас у меня дома два вида лампочек, энергосберегающая как раз недавно и лопнула. Да и свобода выбора, в конце концов, у нас должна быть или нет?