Час от часу не легче

Депутат Законодательного Собрания Приморья, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев предложил сократить разницу между часовыми поясами Москвы и Владивостока.

29 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2623 от 29 окт. 2009
88275cd3ccc25facdacb5558f7af05e3.jpg

Депутат Законодательного Собрания Приморья, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадий Лазарев предложил сократить разницу между часовыми поясами Москвы и Владивостока.

«В Приморье рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается – это ни для кого неудобно, – рассудил профессор Лазарев. – Если мы возьмём крайние точки России: Калининград и Камчатку, то разница между ними составит 11 часов – о какой связи между регионами можно говорить?

По мнению депутата, с началом реализации программы развития Дальнего Востока «необходимость летать из одной части страны в другую у многих представителей бизнеса и власти возросла». И смену часовых поясов они прочувствовали острее всех. «Систему перехода я хорошо продумал, он должен быть мягким, – предупредил возможные возражения оппонентов Геннадий Лазарев. – Сейчас мы переходим на зимнее время вместе со всей страной, а весной на летнее время не переходим. И разница с Москвой будет уже не семь часов, а шесть. Два года живём по такому времени, смотрим, насколько вариант биологически удобен и экономически целесообразен. На третий год снова на летнее время не переходим, пробуем, смотрим. И таким образом доводим разницу в часовых поясах с семи до четырёх». По мнению инициативного депутата-единоросса, «ничто не мешает предприятию по договорённости начинать рабочий день не в 9 часов, а в 8, в 7 или даже в 6 часов». От этого будет только выгода – к примеру, разрешится проблема дорожных пробок. Потому что все будут выезжать на работу в разное время.

Рациональное зерно в инициативе Геннадия Лазарева усмотрел экономист, профессор кафедры ВГУЭС Владимир Созинов. «Опыт Китая, Корей и Японии, где рабочий день привязан не к часам, а к световому дню, говорит, что в идее есть смысл, – сказал «В» эксперт. – Человек встаёт с солнцем, и до работы у него есть время прийти в себя, прогуляться, сделать зарядку. Летом рабочий день будет длиннее, зимой – короче. Расход электричества в быту будет больше, а на предприятиях свет и так горит и днём, и вечером». По мнению собеседника, существующее в стране декретное время призвано сэкономить электроэнергию в быту, а то, что человек плохо переносит перевод стрелок, заботило врачей, но не законодателей.

Идею сократить временную разницу между окраиной и центром Геннадий Лазарев всерьёз намерен обсудить с коллегами на заседании краевого парламента. Однопартиец Анатолий Беляев с коллегой дискутировать не стал, лишь вспомнил, что расхождение с декретным временем у дальневосточников и сейчас два часа, а в случае сокращения временных поясов будет ещё больше. «Для организма человека это плохо, – рассуждает депутат Законодательного Собрания, профессор Владивостокского медуниверситета Анатолий Беляев. – Для нас актуальнее смещение летних каникул у школьников: июнь в Приморье холодный и дождливый, а сентябрь – золотая пора».

Руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов к предложению политического оппонента отнёсся скептически: «Предлагаю начать эксперимент с ВГУЭС, а со страной такие опыты проводить опасно. Для Приморья важнее скорейшее принятие закона об общественной палате или изучение проблемы легитимности выборов, проходящих в крае». По мнению оппозиционного парламентария, куда важнее озадачиться выборами ректора Дальневосточного федерального университета (среди кандидатов на это место рассматривается и кандидатура Геннадия Лазарева. – Прим. авт.), изучив мнение сотрудников ведущих региональных вузов.

Эсер Александр Ермолаев считает, что для края важнее борьба с коррупцией и согласование социально ориентированного бюджета следующего года, в котором осталась бы, к примеру, статья расходов на бесплатные завтраки для школьников. «К тому же если инициатива пройдёт, то Москва не станет подстраиваться под дальневосточное утро, скорее, приморцы будут работать до глубокой ночи», – уверен Ермолаев.