550 тысяч доз дури

В Спасском районе сотрудники наркоконтроля за неделю изъяли 1,1 тонны марихуаны и 0,7 кг масла каннабиса.

29 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2623 от 29 окт. 2009
7efcbc4a75127f947d35f3ac2cae62db.jpg

В Спасском районе сотрудники наркоконтроля за неделю изъяли 1,1 тонны марихуаны и 0,7 кг масла каннабиса.

Случилось это в ходе операции «Мак-2009» в лесной глубинке. Сначала был обнаружен «схрон» с марихуаной – наркотик весом 439 кг сушился на тенте, неподалёку располагались конопляные деляны. На месте преступления были задержаны трое «рабочих» в состоянии наркотического опьянения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде, сообщили в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля.

Вскоре в этом же районе был выявлен наркоцех по переработке марихуаны в гашишное масло. На поляне была складирована марихуана весом 662 кг, а в различных ёмкостях находилось гашишное масло в растворе. Чистый вес наркотика составил 739 граммов.

О размахе преступного бизнеса и хорошей технической оснащённости наркодельцов говорил не только вес изъятого наркотика (уже 100 граммов марихуаны составляют особо крупный размер), но и десятки пустых канистр из-под растворителя (используется для изготовления масла каннабиса), электрогенератор, баллоны с пропаном, газовые горелки, вентиляторы, перегонный аппарат, бинокль для наблюдения за местностью и даже огнетушитель.

Место наркопроизводства круглосуточно охранялось, а единственный проезд к нему перегораживали «ежи» из гвоздей. На месте задержан мужчина, также бывший в состоянии наркотического опьянения, сейчас он находится под арестом.

В отношении всех четверых задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере). По оперативной информации, наркотики предназначались к поставке во Владивосток. Ведётся следствие.
Всего с начала года сотрудники наркоконтроля изъяли 6,7 тонны марихуаны и 13,8 кг гашишного масла, при том что за весь прошлый год было изъято 2,9 тонны марихуаны и 13 кг масла каннабиса.