Здесь была Сун Цинлин

Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы Приморского края выступило с инициативой установки во Владивостоке мемориальной доски продолжателю дела Сунь Ятсена, выдающемуся государственному деятелю КНР – Сун Цинлин.

28 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2622 от 28 окт. 2009

Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы Приморского края выступило с инициативой установки во Владивостоке мемориальной доски продолжателю дела Сунь Ятсена, выдающемуся государственному деятелю КНР – Сун Цинлин.

Напомним, 31 мая 1924 года впервые были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Китайской Республикой. В сентябре 1924 года Советское правительство пригласило Сунь Ятсена посетить СССР, и он принял приглашение, однако осуществить эту поездку ему не удалось. 27 августа 1927 года проездом в Москву во Владивосток прибыла вдова, верный друг и соратник Сунь Ятсена – Сун Цинлин, являвшаяся тогда виднейшим представителем левого гоминьдана.

Пребывание Сун Цинлин во Владивостоке освещала газета «Красное знамя», в интервью которой Сун Цинлин сказала: «Я со всей категоричностью высказалась за сохранение союза гоминьдана с китайской коммунистической партией, за тесное сотрудничество с СССР, что является основным условием для успешного проведения в жизнь заветов Сунь Ятсена».
28 сентября Сун Цинлин вместе с бывшим министром иностранных дел уханьского правительства Евгением Ченом отбыла в Москву. 6 октября на Ярославском вокзале их встречали представители наркомата иностранных дел, московского совета, китайской колонии в Москве.

К прибытию поезда на перроне выстроились студенты университета имени Сунь Ятсена, делегация китайской колонии в Москве с китайскими знамёнами, несколько делегаций московских рабочих, трудящиеся Москвы. Встреча носила очень тёплый и торжественный характер.

В своём заявлении, переданном для публикации сотруднику ТАСС, Сун Цинлин отметила: «Смерть застигла Сунь Ятсена раньше, чем он мог выполнить одно из своих заветных желаний, а именно – приехать в Москву и здесь лично встретиться с сильными революционными друзьями Китая. Перед смертью Сунь Ятсен просил меня посетить Москву вместо него. Поэтому я и приехала, чтобы от его имени и от имени революционных сил Китая заверить Советскую Россию в том, что мы воздаём должное сотрудничеству её народов в прошлом и выражаем нашу надежду, что это сотрудничество будет продолжаться и в будущем».

Сун Цинлин дала добровольное согласие остаться в СССР и жила в Москве до 1931 года.
Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы Приморского края считает, что пребывание столь значимой фигуры во Владивостоке достойно установления мемориальной доски. Идею одобрили в администрации Владивостока, над внешним видом будущей доски работает скульптор Геннадий Шароглазов.