Саммитом по морковке

Все точки незаконной уличной торговли будут разобраны, а саму территорию освободят под строительство грандиозного автотранспортного комплекса. На этом месте запланирована лепестковая развязка скоростной магистрали, которая обеспечит связь микрорайона с да

28 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2622 от 28 окт. 2009
11fc45764d25d74f09b181e9b4e60ee8.jpg

Все точки незаконной уличной торговли будут разобраны, а саму территорию освободят под строительство грандиозного автотранспортного комплекса. На этом месте запланирована лепестковая развязка скоростной магистрали, которая обеспечит связь микрорайона с дальним участком города. Её строительство значится в числе объектов, что возводятся в столице Приморья к саммиту АТЭС.

Снимите нас немедленно

Земельный участок площадью немногим более двух тысяч квадратных метров, расположенный недалеко от остановки транспорта «Фабрика Заря», был предоставлен до 2003 года в краткосрочную аренду индивидуальному предпринимателю (ИП) Сергею Губичу исключительно под организацию автостоянки. Но бизнесмен посчитал, что торговля продовольствием – дело более прибыльное, и организовал мини-ярмарку, которая и просуществовала всё это время вне закона.

По окончании срока договора на аренду участка в 2003 году ИП Губич не был уведомлён арендодателем – тогдашней администрацией города о прекращении договорных отношений, в связи с чем договор получил пролонгацию на неопределённый срок. Настолько неопределённый, что Сергей Губич до сего времени, то есть ещё шесть лет после окончания срока аренды, сдавал в субаренду площади для ведения розничной торговли. А года три назад небольшой базар назвали «Ярмаркой на «Заре» и провели торжественную презентацию нелегального рынка в качестве ярмарки для сельхозпроизводителей, пригласили даже съёмочную группу местного телевидения.

Сами мы не местные

По словам представителей власти, доверенные лица ИП Губич (сам Сергей Губич проживает в Москве) пытались узаконить своё присутствие на данном участке, подавали документы в краевой департамент земельных ресурсов, но «добро» не получили.

– В данном месте планируется строительство одного из объектов АТЭС, – поясняет ситуацию исполняющий обязанности начальника управления торговли и услуг администрации Владивостока Александр Аполихин. – Розничный рынок, как и другие формы торговли, на этом месте не предусмотрен. Составлен акт проверки о нецелевом использовании земли, предпринимателю было предложено расторгнуть все отношения с субарендаторами и удалиться с земельного участка.

Туалетный работник предупреждает…


О том, что надо в кратчайшие сроки освободить занимаемую рынком площадь, торговцы рынка «Ярмарка на «Заре» узнали 20 октября. В тот день бумажки с текстом: «В связи с ликвидацией торговой площадки «Ярмарка на «Заре» просим арендаторов освободить участок от контейнеров и торговых павильонов до 10 ноября 2009 года» за подписью директора «Ярмарки…» В. Н. Кукало разнесла по торговцам туалетный работник.

– Я был дома, когда мне позвонил брат и сообщил сногсшибательную новость, – рассказывает индивидуальный предприниматель Андрей.– До 1 ноября надо распродать товар, до 10 – освободить занимаемое место. Но это невозможно – у меня продуктов на 600 тысяч рублей. В такие короткие сроки их не продать. А потом куда контейнер ставить? Я пытался добиться разъяснения от директора рынка, но администрация уклоняется от каких-либо объяснений. Сказали только, что милиция всех выгонит, если сами не уйдём. Но мы же платили администрации рынка за аренду места регулярно, а получается, раз данная территория не имеет официального статуса рынка, с нас плату собирали незаконно.

С вещами на выход

На самом рынке стоит около 40 контейнеров, павильонов и киосков, здесь работают более 60 человек — предпринимателей и продавцов. По словам продавщицы Марины, кто-то уже много лет на рынке работает, а кто-то совсем недавно сюда пришёл – две недели, как встали со своим контейнером. И всё это время никто из продавцов и предпринимателей не знал и не догадывался, что торговля ведётся незаконно, а потому в любое время с занятой территории могут выгнать. Люди влезли в долги – заплатили за сам киоск, за место, за товар. Переезжать на другое место, а куда?


На сегодня перспективы для владельцев киосков и павильонов весьма туманны, поскольку со своим имуществом их не каждый рынок возьмёт (согласно федеральному закону № 271-ФЗ «О розничных рынках» на территории рынка могут быть расположены только те объекты недвижимости, которые принадлежат юридическому лицу – владельцу рынка либо управляющей компании рынка).

Возникла ещё одна проблема – жители близлежащих домов считают, что их лишают продуктового рынка, доступного им и по цене продуктов, и по расположению.
– Я пенсионерка, уже в годах, мне тащиться на Вторую Речку за вилком капусты, к примеру, совсем не с руки — проезд всю экономию съест, – сетует Наталья Павловна, жительница дома № 14 на улице Чкалова. – И таких стариков вокруг полно, нам нужен этот рынок, нас здесь всё устраивает.

Новость о закрытии рынка взбудоражила всю округу. Приехавшим журналистам и торговцы, и покупатели заявили, что намерены перекрыть трассу и написать письмо в высшие судебные инстанции о том, что одних лишают базара у дома, других – рабочих мест в разгар мирового экономического кризиса.

Представителям СМИ показали листок с подписями к заявлению. Правда, само заявление так никто и не нашёл, что в нём – толком неизвестно. Сказали только, что ответчиком будет владелец рынка, который всех обманул, а сам оказался недоступен – в столицах отдыхает. Администрация рынка также прояснить ситуацию не помогла. По словам предпринимателей, доверенные лица ИП Губич скрылись с территории, едва узнав о возможном приезде СМИ.
– Правительство из-за кризиса пошло навстречу предпринимателям, даже продлило сроки перевода розничных рынков в капитальные строения, а у нас малый бизнес не хотят поддерживать, – сетуют торговцы рынка на «Заре».

Кто против закона, поднимите руки


– Правительство поддерживает только законный бизнес, а несанкционированную торговлю обязывает пресекать соответствующим ведомствам, – резюмирует начальник отдела торговой политики управления торговли и услуг Владивостока Ирина Пантелеева. – Продукты питания должны продаваться на рынках, где они проходят проверку в ветеринарно-санитарных лабораториях. Приобретая мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, овощи неизвестного происхождения на стихийных «пятачках», люди подвергаются риску заражения такими болезнями, как сальмонеллёз, лептоспироз, бруцеллёз. На территории рынка «Ярмарка на «Заре» ведётся незаконная торговля. И все проблемы, связанные со стихийными рынками, присутствуют здесь в полном объёме. В адрес администрации Владивостока неоднократно поступали обращения от жителей именно близлежащих домов с жалобами на работу данного рынка. Недовольство горожан вызывают неблагоустроенная территория, нарушение правил торговли и санитарии на рынке. Так, в своём заявлении гражданин К., проживающий на проспекте 100 лет Владивостоку, 153, жаловался на антисанитарию, камни и грязь на рынке. Была проведена проверка, и факты, указанные в его письме, подтвердились. Жалуются покупатели также и на обвесы, на обсчёты, на качество продукции. Что же касается возможности приобрести продукты, то неподалёку, на Магнитогорской, 11, есть рынок на 24 рабочих места, он меньше, но там примерно такой же ассортимент продуктов повседневного спроса. Необратимый процесс ликвидации нелегитимной «Ярмарки на «Заре» уже запущен, у предпринимателей есть время распродать товар и найти место для ведения торговли в установленных для этого местах.