Курс – на Сингапур!

Вчера на 33-м причале во Владивостоке состоялись торжественные проводы отряда кораблей Тихоокеанского флота. Под флагом командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Сергея Авакянца отряд в составе гвардейского ракетного крейсера «Ва

28 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2622 от 28 окт. 2009
7094c9cb0546820e028ab89ed8a4df74.jpg

Вчера на 33-м причале во Владивостоке состоялись торжественные проводы отряда кораблей Тихоокеанского флота. Под флагом командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Сергея Авакянца отряд в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», спасательного буксира «Фотий Крылов» и морского танкера «Печенга» взял курс в порт Сингапур. Главной целью дальнего похода станет демонстрация российского военно-морского флага и дальнейшее развитие и укрепление деловых и дружеских контактов между нашими странами.

На борту флагмана ТОФ находятся морские пехотинцы, авиационная группа, курсанты ТОВМИ имени Макарова, которых ожидает обширная морская практика.

По случаю убытия на причале состоялся торжественный митинг, на который собрались представители командования ТОФ, администрации Владивостока, общественности, духовенства, члены семей моряков.

Выступившие на митинге командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко и заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий пожелали участникам похода удачного плавания, выполнения поставленных задач и успешного выполнения важной международной миссии, связанной с заходом в Сингапур, где в это время будет проходить саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

В ходе визита моряки-тихоокеанцы ознакомятся с городом и его историей. Также в рамках проведения в Сингапуре саммита АТЭС ожидается посещение «Варяга» губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

В состав экипажа гвардейского крейсера своих представителей включила Владивостокская епархия. Корабельный священник, иерей Георгий рассказал, что в Цусимском заливе будет проведена лития по погибшим в бою с японской эскадрой в феврале 1905 года русским морякам. Также будут производиться обряды крещения, в Сингапуре моряки посетят Успенский православный храм, в котором отец Георгий намерен вести службу.

– Поход будет длиться более 35 дней, – сообщили в пресс-службе ТОФ, – в ходе его будут отрабатываться различные мероприятия, направленные на выполнение плановых задач по повышению боеготовности.

И ещё. Распространённые некоторыми СМИ сообщения о якобы возможном участии отряда в борьбе с пиратами в Аденском заливе не соответствуют действительности. По информации пресс-службы ТОФ, такая задача перед «Варягом» в данном походе не стоит.